Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Экологический депутат Анатолий Грешневиков подвел неутешительные итоги Года экологии в России
Охрана природы и экология – это вещи очень разные. Природоохранная деятельность, как ни горько это осознавать, порождена борьбой с прогрессом. Потом ее взяли на вооружение против конкурентов в промышленных войнах и в конце концов вырастили монстра, одного из самых эффективных инструментов либеральной глобализации для энергетического порабощения провинций за пределами золотого миллиарда.
По итогам 2017 года очевидно, автор идеи Года экологии несколько погорячился. Наука экология не вернулась в учебные курсы и тем более не стала достоянием масс. Единственное достижение достаточно сомнительного характера – человечество сделало паузу в оголтелой войне с глобальным потеплением, так и не разобравшись в его причинах. Судя по четкой и взвешенной позиции Москвы на Парижском климатическом саммите, грамотные специалисты в Минприроды России имеются в наличии.
Интегральный итог странный, как ответы чиновников на вопросы граждан: работа ведется и отчетных результатов много, эффекта нет.
На пленарном заседании Госдумы в пятницу выступать от фракции эсеров доверили Анатолию Грешневикову, выбрав природоохранную тему как важнейшую. Информация депутата воспринимается однозначно независимо от отношения к экологии и наличия или отсутствия соответствующих знаний. Так повелось в этом прекрасном новом мире, что мерилом ценности стало стремление разрушить. Нас захлестывает жажда геростратизма, причем не только в экологии.
Грешневиков утверждал, что Год экологии в России печально завершен. Начался он с закрытия единственного детского журнала о природе «Муравейник», а завершился ликвидацией старейшей в России «Лесной газеты» и популярного экологического журнала «Природа и человек».
«Лесная газета» больше не будет критиковать Лесной кодекс, открывший путь к разграблению лесов, у нее отняли подписчиков. А журналу «Природа и человек» Роспечать отказала в необходимой господдержке.
Обращения Грешневикова к председателю правительства Медведеву спасти последние экологические издания не нашли поддержки. Воспитывать общество в любви и сбережении природы теперь будем только докладами с высоких чиновничьих трибун.
В начале Года экологии президент страны дал правительству ряд поручений по изменению экологического законодательства. Поручения не выполнены. Нет и не будет закона о Волге.
Медведев обещал, что закон об оздоровлении реки Волги будет разработан в 2017 году. Министр природных ресурсов Сергей Донской вначале обещал в августе внести законопроект, а затем в ноябре его зам Светлана Радченко сообщила депутату, что вместо закона будет программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».
Законодатель Грешневиков считает, что только закон может закрепить понятие Волжского бассейна и его территории, определить правила, права и обязанности расположенных на территории бассейна регионов по принятию и исполнению решений, связанных с изменением водозабора и водного режима Волги и компенсацией негативных экологических последствий.
В Волгу сбрасывают уже не пять кубических километров сточных вод, как в прошлом году, а почти семь. И только 10% очищено по нормативу. Водоохранные зоны сами превращены в мощный источник загрязнения. Кроме фосфорных и азотных отравлений, в Волге обнаружено множество неконтролируемых источников загрязнения.
В Год экологии провалена «мусорная» реформа. О провале москвичи узнали не от экологов, критикующих правительство за отсутствие стимулирования регионов заниматься переработкой отходов, а от запаха гнили и сероводорода, источник которого лаборатория Росприроднадзора и МЧС неделю не могли установить.
Выявлять источники загрязнения атмосферного воздуха в отсутствие должного экологического мониторинга, при ликвидации 80% лаборатории Росгидромета и бывших СЭС в настоящее время затруднительно. Потому сообщение из Европы, что там в 36 странах зафиксировано наличие радиоактивного рутения-106, застало нас врасплох. Росгидромет признал, что выброс рутения зафиксирован на Южном Урале и концентрация его у нас превышает в десятки раз.
В России осталось всего 22 станции, которые могут зафиксировать подобные выбросы. Это мизер. В одной Москве за год выбрасывается в воздух 38 тысяч тонн оксидов азота и почти 8 миллионов тонн углекислого газа, а станций единицы.
В Год экологии определена окончательная фиксация гибельного пути лесной реформы. Темпы грабежа леса уже фантастичны и необратимы. По данным Генпрокуратуры, ущерб от варварского использования леса составляет уже не 40 миллиардов, а 70.
Самым трагическим итогом Года экологии Грешневиков назвал открытое уничтожение системы заповедного дела.
В начале года в Минприроды была уволена вся команда крупных ученых из департамента ООПТ во главе со Всеволодом Степаницким, а в конце года начались кадровые чистки в самих заповедниках.
Недавно расправе подвергся директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» управляющий Байкало-Ленским заповедником, Прибайкальским национальным парком и двумя федеральными заказниками – «Тофаларским» и «Красным Яром» Михаил Яблоков. Это яркий ученый, кандидат биологических наук. Вначале он поднял на высокий международный уровень заповедник «Полистовский» на Псковщине, затем его направили на Байкал, и там он поднял заповедник на высокий уровень. Но вместо благодарности его уволили без объяснения причин в тот момент, когда он справился с большими пожарами, а Минприроды отказало ему компенсировать положенные затраты в размере 45 миллионов рублей.
В конце сентября уволилась замдиректора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Мария Гаврило – крупнейший орнитолог, мировой эксперт и руководитель международных проектов «Сохранение арктического биоразнообразия».
Депутат утверждал, что чинят все эти расправы над учеными с мировым именем пристроенные в министерство спецы из «Олимпстроя».
По поручению президента в этом году, в Год ООПТ, в России должно было появиться семь новых заповедников, но их нет. Между тем все они по утвержденной в 2011 году концепции должны были давно работать.
Заповедник «Васюганский» в 2013-м, национальный парк «Ладыжские Шхеры» в 2012-м, «Хибины» в 2015-м, «Кодар» в 2016-м, «Ленские столбы» в 2015-м, «Зигальга» в 2014-м.
Лишь безответственность и равнодушие помешали чиновникам Минприроды, у которых на столе два года лежит вся документация, создать, например, заказник «Соловки». Теперь «Соловки» превращаются в дикий туристический кластер, уничтожающий уникальную экосистему острова и монастырскую уединенность.
Министерство отрезает заповедные территории либо незаконно застраивает. Так, 27 июня принято новое положение о нацпарке Мещерский, более чем в два раза сократив площадь. Большая часть этой территории была передана в зону хозяйственного назначения, где допускается охота, а также строительство жилых объектов и дорог.
Исходя из того, что Минприроды в Год экологии и в Год ООПТ занималось всем, чем угодно, только не выполнением поручений президента, Грешневиков предлагает его переименовать в министерство уволенных губернаторов, родственников олигархов и пристроенных спецов «Олимпстроя».
Прозвучавшая в Думе информация нередко заставляет пересмотреть оценки и позиции, только не показывает путей решения. Реальные защитники природы без специальных знаний не могут ни обосновать, ни митинговать. Поляна занята людьми явно неадекватными, но с хорошим финансированием.
Другие коллеги по палате в основном встревожены кровавыми расправами в школах. Системная подготовка очевидна, и СМИ заранее настроены на резонанс.
«Зачем садить детей, имеющих отклонения, определенные особенности и отклонения в психическом развитии, зачем в один класс всех собирать? Там 30 человек, эти дети требуют индивидуального подхода, а у нас больше 200 специализированных школ было закрыто. Дети должны быть адаптированы, они должны быть в коллективе. Конечно, они должны. Но вы понимаете, что кроме агрессии, вот нахождение в коллективе этого ребенка мы ничего не получили, потому что мы с вами знаем, что эти дети, которые сегодня совершили эти преступления, эти дети с особенностями развития. Поэтому надо было думать нам, когда мы вот эту инклюзию с вами, значит, внедряли», – сказала в заявлении от фракции КПРФ Вера Ганзя.
Выходит, самые разные трагедии и несчастья целенаправленно готовятся, включая лесные пожары и бессмысленно жестокие школьные убийства.
На этом фоне приняли в первом чтении депутатский законопроект о безопасности летнего отдыха детей «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».
Будущий закон предусматривает типовой договор по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, обязательность размещения реестра организаций отдыха детей и их оздоровления в Интернете, разработку и утверждение списка рекомендуемых маршрутов и новую форму общественного контроля: все обращения родителей подлежат размещению на официальном сайте органа власти в обезличенном виде.
Спорили долго, потому что невозможно предвидеть все, что требует безопасности, и есть опасность так зарегулировать, что ничего работать не будет. Не проще ли убрать общую причину всех креативных опасностей?
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top