… И СТАРЫЕ КОВРИКИ НЕ ЛИШНИ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ

Государственный музей Востока (Никитский б. 12а), отмечающий в этом году столетний юбилей, показывает выставку «Обрывки времени», представляющую творчество Ибрагимхалила Супьянова, выдающегося представителя современного искусства Дагестана – от фигуративной живописи 1960-80-х гг. в духе европейского постимпрессионизма, до сегодняшних полуабстрактных композиций, наполненных многозначными символами и орнаментальными мотивами, восходящими к глубокой древности. Помимо живописи и графики представлены трехмерные объекты, театральные занавесы, эскизы к оперным и балетным постановкам. Все это вместе составляет фантастический, глубоко самобытный мир.

Творческий стиль И. Супьянова – симбиоз древней культуры Дагестана и современно художественных приемов. В работе он использует самые разные материалы –песок, клей, лак, затирку для плитки, цемент.

Его скульптуры – трехмерное воплощение живописи, своего рода шарады из дерева. Другие же идут от древней каменной резьбы, характерной для горских народов. автор вспоминает, как в одном селе он увидел отпечаток на цементе от выброшенного коврика: «Я понял, насколько гениален в своей ненужности этот старый коврик!». Целые серии таких «отпечатков» . представленных в экспозиции – это подключение культуры маленькой горной республики к контексту современного мирового искусств.

«Визитной карточкой» выставки следует назвать полотно «Аль-Буракъ» (1960) – изображение мифической птицы, на которой пророк Мухаммед вознесся на небо. Ее изображения в течение веков высекались на каменных плитах или вышивались на тканях. Ныне она смотрит на нас с полотна нашего современника.

Произведения Ибргимхалила Суньянова хранятся в коллекциях США, европейских стран, Турции. Он неоднократно выезжал по приглашениям иностранных кураторов на работу за рубеж.

Выставка открыта до 4 февраля.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий