ДОВЕРИЕ К ДУМЕ РАСТЕТ

Единоросс Андрей Исаев на пленарном заседании Госдумы в среду призвал коллег по палате перестать сеять несбыточные надежды и смешить народ, выдвигая скандальные и популистские законопроекты. Для их исполнения потребовалось бы три бюджета, а бюджет у России один.

Тем не менее, как узнал Исаев из социологических опросов, авторитет Думы растет. Растет и качество законопроектов, уменьшается количество отозванных инициатив. Растет количество законопроектов, принимаемых на межфракционной основе.

Владимир Жириновский попросил не учить, какие вносить законопроекты. Тем не менее и сам Жириновский понимает, насколько опасна острота исторического момента. Он даже готов признать величие Сталина.

Что произошло, объяснила зампред комитета по культуре Елена Драпеко. Она посмотрела фильм «Смерть Сталина» и нашла в нем признаки экстремизма, пропаганду неполноценности человека по признаку социального и национального происхождения. Проверка на способность отразить информационную диверсию. Киносети принадлежат не гражданам России, Станиславу Говорухину пришлось выкупать сеансы для показа его фильма «Благословите женщину». Построить свои кинотеатры Федору Бондарчуку не удалось.

То, что происходит вокруг фильма «Смерть Сталина», это не шутки, считает депутат Драпеко. Прав Никита Михалков, надо заставить всех посмотреть эту гадость, где Сталин лежит в луже мочи и вокруг него уроды делят власть. Министра Мединского спрашивали журналисты, и он собрал депутатов, показал и спросил: ребята, что будем делать? Мы придумали отозвать прокатное удостоверение. Мы живем в условиях информационной войны.

Доминанта глобализации наконец-то дошла до всех по крайней мере в парламенте, однако степень угрозы пока еще явно занижается. Нагнетание событий в мире все больше приводит к осознанию того, что мир этот какой-то перевернутый. Повестка пленарного заседания Думы в среду богатая, содержательная и разнообразная, в ней есть общая сквозная доминанта – тревожность. Сама повестка началась с заявления по событиям в Молдавии, где наглым способом исключили информацию из России в телевидении.

В связи с этим мне бы хотелось отметить и даже придется это сделать, потому что именно сегодня кажется более важным то, о чем в речах депутатов не прозвучало ни звука: события на телеканале «Парламентский час». Растет авторитет России и доверие к Думе, история с ее собственным СМИ стала продолжением войны с журналистами на Украине или в Молдавии, да и в самой России, депутаты информационного комитета Вадим Деньгин и Александр Ющенко давно пытались сказать о необходимости защиты своих СМИ, но их зашикали. Возможно, в этом причина гробового молчания по «Парламентскому часу».

И раньше бывало такое, что, защищая страну и мир, депутаты оказывались слабыми в самозащите. Например, отстаивая трудовые права других, не могли защитить права своих помощников. Депутатская неприкосновенность не играла никакой роли. Депутатов размандачивали шутя, и выбор жертв удивительным образом отражал ту пользу, которую они не успели принести стране в части жизни и суверенитета. Кто-то удержался.

Миссия Александра Хинштейна  по защите обманутых дольщиков стала делом всей палаты. Сегодня Николай Николаев провел в первом чтении очередной законопроект по окончательному решению проблемы. Президент принял решение за депутатов, повелев отменить саму схему долевого строительства. За этим просматривается вилка двух направлений риска: замена долевого строительство на апартаментное без прав постоянного проживания или повышение цен на строительство на треть с его сокращением. По словам депутата Сергея Катасонова, в стране 70% жилья строится по долевой схеме. Это по сути беспроцентное кредитование застройщиков, давно говорила Галина Хованская. Она же пыталась решить проблему апартаментов.

Пока же Дума решает проблему обманутых дольщиков, которых в стране немало. Депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» принят сегодня в первом чтении. Он создает единую вертикаль и систему информирования. Если обойти закон будет нельзя, произойдет переход на апартаментную схему.

Ситуация со строительством вместе с множеством других таких же, включая атаки на семью и детство, отражает факт, который иногда ставят в упрек Путину в той или иной форме. С нарастанием угрозы внимание депутатов смещалось за рубеж к эпицентру над источником эмиссии глобальных угроз. В итоге страну и ее СМИ прозевали. Тем временем ситуация в мире обострилась до формата, которую нам всем предстоит осознать. Физическая турбулентность порождает не просто fake news, но настоящие галлюцинации. Не у всех, люди мира вне прямой связи с местом проживания и национальной принадлежностью развалились на две касты подобно вывернутому миру «Обитаемый остров» Стругацких. Отличие от романа в том, что неподверженные глобальной лжи прекрасно знают не только местоположение источника угрозы под Вашингтоном, но и потенциал надежды в Москве.

Я глубоко убежден, что в истории России ошибок не было, включая новейшую и текущую. Однако вот эту текущую историю именно нам предстоит сделать и не ошибиться. Это миссия Путина, Думы и всей России. Кому смешон мой пафос, пусть просто запомнит, чтоб потом не слишком удивляться.

Именно с таким настроем депутаты обсуждали в этот день большинство вопросов, и фильм «Смерть Сталина» и заявление по Молдавии. Найти решение трудно, но какое бы оно ни было, любой вариант в полной мере понят не будет и кем-то обязательно будет подвергнут шельмованию.

Ситуацию описал докладчик, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

В тексте заявления указано, что председателем Парламента Республики Молдова Андрианом Канду 10 января подписан закон об изменении и дополнении Кодекса телевидения и радио, несмотря на двукратное отклонение президентом страны Игорем Додоном. В соответствии с данным законом фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера.

Дума рассматривает подобные действия со стороны «координатора» правящей коалиции Влада Плахотнюка, фактически узурпировавшей власть в стране, как грубое нарушение общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Республики Молдова, и расценивает эти действия как очередной антироссийский акт.

Дума рекомендует правительству РФ проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдовы иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам и проработать вопрос о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) аудиовизуального контента российского производства на территории Молдовы вплоть до расторжения контрактов.

Депутаты подозревают, что договор с телеканалом Плахотнюка со стороны России заключали нечистые на руку чиновники. Он транслирует только развлекательные программы, блокируя информацию. Однако в Молдове российские телеканалы пользуются огромной популярностью. Смотрят в основном в Интернете. Страна меньше Ульяновской области, не осталось ни одной полной семьи – все выехали на заработки, треть в России.

Фактически идет война за Молдову со стороны режима в значительной степени антимолдавского, а не антироссийского.

Председатель комитета по обороне Владимир Шаманов использовал заявление по Молдавии как предлог, чтобы напомнить о связности событий.

«Сейчас кто-то улыбается, кто-то возмущается тем положением, которое возникло с нашими олимпийцами. Но до сих пор обществу не сказано, кто принимал этого предателя Родченкова на работу, какие меры к этим должностным лицам приняты. Нанесен явный государственный ущерб интересам и олимпийского движения, и страны. Поэтому вы, кажется, слабо ставите вопрос. Гражданин России, которому даны были права руководством Первого государственного канала заниматься, значит, организацией наших передач, нашей политики, оказывается, работает против нас. Поэтому надо требовать публичного расследования и публичного в средствах массовой информации принятия мер к тем, кто это приняли… до тех пор, пока мы будем спустя рукава смотреть на ущемление государственных интересов, до тех пор эти люди будут решать свои интересы в ущерб государству», — ударил словом генерал не в бровь, а в глаз. Попал, палате понравилось.

Калашников согласился с Шамановым. Чтобы выяснить, как это произошло, это можно добавить здесь в текст постановления. Подумав, Калашников перед голосованием отказался менять редакцию заявления, обещая учесть предложение Шаманова в следующем заявлении, которое будем скоро принимать.

Председатель Вячеслав Володин поддержал, но назидательно заметил, чтобы заявления были работающими на результат, а не ради заявления: «Давайте договоримся, что будем обязательно над этим работать более взвешенно, профессионально и важно, работая на результат».

Взвешенно не получается из-за имманентного неравновесия в глобальном мире. Депутаты понимают, что Россию провоцируют намеренно и широким фронтом.

Так же в спорах приняли в первом чтении законопроект об ответственности за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации. Сергей Иванов заявил, что у нас независимых СМИ не осталось. Владимир Крупенников пошел еще дальше: российские СМИ ведут себя хуже иностранных агентов и никаких мер к ним не принимается. Потом почему-то сказал о защите наших СМИ. Журналисты в аквариуме выслушали без эмоций, пропустили мимо ушей. Хотя обозначенная Шамановым проблема замучила всех, почему-то российская журналистика не сдается и остается светом истины не только для Молдавии, но и США с Европой.

Принятый в первом чтении законопроект под названием «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» внесли в конце прошлого года председатели ведущих комитетов по законодательству и госстроительству – в СФ Андрей Клишас и в ГД Павел Крашенинников.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x