СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ — ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Второе заседание согласительной комиссии по отклоненному Советом Федерации ФС РФ 26 декабря 2017 года Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными провел в четверг председатель ответственного комитета, сопредседатель комиссии Николай Николаев. Ему хватило на это 31 минуты.

Судя по комментариям, и сенаторы и депутаты вынуждены согласиться с концепцией поправок в закон об охоте с учетом двух уступок: из окончательного текста исключены ловчие птицы и для охотничьих собак разрешена натаска в полувольных условиях имитации охоты.

После второго заседания комиссии Николай Николаев упорно отвечал на недоуменные вопросы журналистов, что у комиссии – миссия сконцентрироваться на этом законопроекте поправок в закон об охоте.

По словам Николаева, сегодня очень серьезно продвинулись, подписывали согласованные тексты. Что принципиально согласовано, мы не допускаем жестокого обращения с животными. Если животное ограничено в движении, не может сопротивляться, допускается только подготовка собак с использованием соответствующих устройств. Если медведь может сопротивляться и не ограничен в движении, по сути это является охотой и мы не можем каким-либо образом ограничивать. Но как только медведь ограничен, на привязи, ему закрыли глаза, варежки надели, в этом случае контакт не допускается. Таким образом, мы решаем проблему, видели эти ролики ужасные. При этом мы даем возможность деятельности охотников.

Решили данным законопроектом не регулировать подготовку ловчих птиц. Это иная ситуация, здесь нет притравочных станций. Птица, утверждал Николаев, готовится только на возврат к охотнику, а не тренирует свои охотничьи качества. Провели консультации с охотниками и со службами организации охраны аэропортов. Что предстоит сделать. Обозначили целый ряд вопросов, которые требуют дополнительных консультаций, в первую очередь терминологических. Возможно ли использовать такой термин, как обучение, для собак охотничьих пород? Возможно ли определить, что это за порода? А если это метис, охотничья порода или не охотничья? Потребуются консультации с правительством и какие-то отсылочные нормы к другим нормативным актам. У согласительной комиссии есть время до 10 февраля в соответствии с постановлением.

Корреспонденту «МП» пришлось поставить три вопроса. Будут ли устанавливаться критерии ограничений движения? Кто и как будет воплощать в жизнь, определять, что такое жестокость? Аргументация запрета контактной притравки строилась на фактах незаконных станций, где нет ни охотников, ни охотничьих собак, скорее бойцовых, однако в тексте закона только охотничьи собаки. Почему?

Николаев объяснил в ответ, что мы говорим об изменениях в закон об охоте, поэтому только охотничьи породы. Бойцовые собаки, какие угодно, это речь уже о другом законе об ответственном обращении с животными. Он есть в Госдуме, там есть масса других вопросов. Что такое животное или рыба, это не к этой согласительной комиссии. Вопрос связан с большой дискуссией, которую мы не проводим. У нас есть миссия, мы ее выполняем. Делаем это максимально открыто. Приглашаем экспертов. Мы договорились, что концентрируемся на этом законопроекте. Принципиальная позиция и депутатов и сенаторов — если животное сковано, должны использоваться ограждающие конструкции. Предела на сегодняшний день нет.

Член согласительной комиссии от СФ Антон Беляков проверил, что сказал журналистам Николаев, потому что после первого заседания комиссии на интервью звучало не то, что при обсуждении. В Госдуме назвали сенаторов живодерами за отклонение закона, но при обсуждении в согласительной комиссии согласились с тем, что закон был сырой и есть юридические неточности. Депутаты перед сенаторами не извинились, тем не менее сделали закон лучше.

Классификация пород FCI и РКФ есть, но охотники, например, используют гибриды волка и кавказской овчарки.

Сопредседатель комиссии от СФ Владимир Лебедев тоже убежден, что закон стал лучше, предложения сенаторов услышаны. Договорились, что если зверь, кабан например, находится в состоянии естественной свободы, можно готовить собак в условиях, приближенных к охоте. Любое жестокое отношение к животным недопустимо. У субъектов Федерации есть полномочия выдачи разрешений на этот вид деятельности, их тоже надо выслушать.

Сенатор Лебедев убежден в том, медведь на цепи с открытыми клыками и когтями находится в высокой степени свободы и обороноспособности, может нанести собаке непоправимый ущерб. Критерии свободы и несвободы в длине цепи, когда он бегает, это и есть ограждающее устройство. Ни одного разорванного собаками медведя Лебедев не видел, а вот разорванных медведем на цепи собак видел.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x