ФАЛЬШИВЫЕ БАНКОМАТЫ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЧМ-2018

Правоохранительные органы не исключают массовой установки фиктивных банкоматов, оснащенных скимминговым оборудованием

В преддверии массового наплыва туристов к Чемпионату мира по футболу 2018 года ЦБ выпустил рекомендации для граждан и кредитных организаций. Регулятор обязывает банки устанавливать на терминалы антискимминговое оборудование.

«В условиях массового наплыва туристов существенно возрастает вероятность появления фальшивых банкоматов, сделанных из бывших в употреблении устройств. Человеку, незнакомому с российской банковской инфраструктурой, заметить подделку будет сложно», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Однако, специалисты заявляют, что ЦБ учел не все риски. Мошенники могут установить фиктивные банкоматы, похищающие средства с карточки. Фальшивые терминалы делают из списанных устройств, стоимость которых варьируется от 10 до 100 рублей.

«После того, как клиент вставляет в банкомат карту и вводит пин-код, чтобы снять деньги, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты»

В случае установки скиммингового оборудования на банкомат, принадлежащий кредитной организации, есть вероятность взыскать средства. В случае, если терминал никому не принадлежит, претензии предъявлять не к кому, пишет издание.

По словам источника, фальшивые банкоматы могут проработать достаточно долго, не вызывая никаких подозрений. ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах. Однако мошенникам удавалось устанавливать банкоматы в столичных аэропортах «Внуково» и «Шереметьево», а также в двух крупных торговых центрах. К примеру, нелегальный банкомат «проработал» в «Охотном Ряду» два месяца, прежде чем был заблокирован полицией.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x