ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШАЮТ «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»

Активистами московских Общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) за год выявлено 66 тысяч квартир, незаконно сдаваемых в аренду.

«Рекордсменом» по нарушению законодательства в 2017 году стали собственники, проживающие в Северном административном округе, где было выявлено 11 тыс. незаконно сдаваемых в аренду квартир. Также «на вершине списка» находятся Восточный, Южный и Центральный административные округа: в каждом из них было выявлено порядка 8 тыс. подобных квартир.

Положительная динамика наблюдается в Юго-Восточном, Южном и Северном округе, в которых количество «недобросовестных» арендодателей уменьшилось почти на 2,5 тыс.

О сдаваемых в аренду квартирах председатели советов общественных пунктов охраны порядка узнают из обращений и заявлений граждан, а также при общении с жителями в ходе обходов закрепленной за общественным пунктом охраны порядка территории. Далее совместно с участковыми уполномоченными полиции информация проверяется, и в случае ее подтверждения данные передаются в отдел МВД России по району. Там готовятся соответствующие документы для передачи в налоговые органы. Такие проверки проводятся регулярно, по мере поступления информации от жителей, но желающих сдавать жилье в аренду с нарушением требований законодательства все равно остается достаточно много.

В связи с этим, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции по г. Москве в очередной раз напоминает, что при сдаче квартиры в аренду необходимо обязательно заключать договор с жильцами в письменном виде. Это обезопасит собственника квартиры, соседей и самих квартиросъемщиков. В договоре необходимо указать фактическое количество проживающих граждан и период проживания. Копию договора следует предоставить в свою управляющую компанию и в отделение Инспекции федеральной налоговой службы. А дальше, как говорится, заплати налоги и спи спокойно…

Однако, не полагаясь на одну сознательность, Правительство Москвы в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 намерено усилить контроль за рынком аренды жилья. Так, чтобы предотвратить незаконное появление хостелов перед Чемпионатом, с такой инициативой в декабре 2017 года выступили депутаты Мосгордумы. Как заявила председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, необходимо совершенствование нормативной базы, усиление работы в жилом секторе общественных пунктов по охране порядка и полиции по выявлению сдаваемых квартир, так как «есть риск, что они сдаются не просто семье, а используются как хостел».

Справка:

В Москве первые ОПОПы появились в декабре 2003 года, когда был принят соответствующий закон (Закон города Москвы № 77 от 10 декабря 2003 года), и с тех пор стали важным подспорьем в работе правоохранительных органов на местах. В настоящее время в столице действует 782 общественных пункта охраны порядка – в каждом районе Москвы, в шаговой доступности. То есть, жители буквально каждого района города могут обратиться за помощью к сотрудникам ОПОП, которые являются связующим звеном между горожанами и полицией, отвечают на возникающие вопросы, консультируют в сложных ситуациях. По данным Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции по г. Москве, ежедневно в ОПОПы за помощью обращается до 1 тыс. 800 москвичей. В среднем в месяц активисты общественных пунктов охраны порядка совместно с участковыми уполномоченными полиции и представителями Управы района рассматривают более 38 тыс. обращений.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x