МОРЕ ФАЛЬШИВЫХ ЧЕРНИЛ

Продолжим тему поддельных документов. Неделю назад сотрудниками нашей редакции была оформлена поддельная медицинская книжка (https://mospravda.ru/2018/01/23/64049/). Да, сам бланк книжки оказался поддельным, поддельными были и голограммы. Но зато печати врачей оказались практически неотличимыми от настоящих. Настолько неотличимыми, что заведующая детским садиком, в который мы пришли «устраиваться на работу», пролистав книжку, констатировала: «Вроде все в порядке».
Печатей между тем требуется много. Одна из них принадлежит ФГУЗ «Центр гигиены и эмидемиологии в городе Москве». Круглый оттиск на первой странице относится не только к этому учреждению, но также к Роспотребнадзору и Росздравохранению. Отдельная печать медицинского учреждения на каждую вакцинацию, каждый анализ и каждого врача. И общая треугольная печать клиники. Откуда у мошенников столько штампов?

Предложения превышают спрос

Увы и ах, к сожалению, раздобыть поддельную печать сейчас ничего не стоит. Наберем в поисковике запрос: «печать по оттиску в Москве» — получим 115 тысяч страниц. Впрочем, некоторые изготовители печатей требуют предоставить не только оттиск, но также и другие данные: например, ИНН и КПП или даже правоустанавливающие документы. Поэтому усложним запрос и наберем: «печать по оттиску в Москве без документов» — и получим еще более внушительные результаты. Аж 288 тысяч!
Удивительно, но среди фирм, предоставляющих эту сомнительную (без документов) услугу, есть и довольно солидные. Например, одна из них рекламирует себя так: начали мы, мол, с изготовления печатей и штампов, но быстро поняли, что надо расти и развиваться, двигаться вперед. Поэтому теперь мы также делаем визитки, факсимиле, ламинирование, всевозможные полиграфические работы… да, и печати тоже. По оттиску. Без документов.
И везде присутствует лицемерное указание-оправдание: «делаем новые печати взамен утерянных». Создается впечатление, что столичные сотрудники, облеченные правом ставить печать, все поголовно растяпы и растеряхи.
Впрочем, есть и более откровенные объявления. Например, некто Федор заявляет: «Никуда приезжать не надо! работаю ТОЛЬКО по электронной почте, я незнаю вас, а вы меня!» (орфография сохранена. – Я. М.). И далее развивает свою мысль: «В последнее время подделка печатей необходима, ввиду того, что государственные структуры сильно запутывают алгоритмы открытия и ведения бизнеса, поэтому подделка оттисков печатей и штампов сейчас является перспективной возможностью для сохранения и развития Вашего бизнеса». Федор берется делать даже гербовые печати: «специальное оборудование и опыт позволяют выполнить заказ в течение нескольких часов».
Давайте признаем печальный факт: такое большое количество предложений свидетельствует о гигантском количестве подделок. Потому что печать служит долго! Менять ее порой приходится не когда она износилась, а когда фирма перерегистрировалась или сменила адрес. И если бы все эти конторы работали только с реальными правообладателями печатей, то было бы их на порядок меньше.

Зарубежный опыт

Хорошо иметь родственников и знакомых за рубежом. Можно поинтересоваться «а как у них?» и понять, в чем, собственно, проблема у нас? Александр Крутик, бывший советский гражданин, а ныне эстонский пенсионер, в течение пятнадцати лет находился в статусе «предприниматель — физическое лицо» (аналог российского индивидуального предпринимателя). А поэтому имел большой опыт общения с печатями.
— В Эстонии печати в бизнесе не используются уже давно, — категорически заявил он. – Именно потому, что их очень легко подделать. Для заверения документов применяется только подпись – она индивидуальна и подделать ее нельзя. Есть государственные печати. Подделка их считается «особо тяжким преступлением». Раньше за это полагалось пятнадцать лет, сейчас законы немного смягчились – от 6 до 8 лет тюремного заключения. Закон в этом смысле жесток: если у человека обнаружен документ с поддельной государственной печатью, то никого не будет волновать, откуда он взялся и вообще собирался ли обладатель его использовать. Одного факта наличия на руках такого документа достаточно для долгого тюремного срока. Нотариусы для заверения своих документов используют сургучную печать. Есть своя печать и у врачей, но ставить ее можно только на рецепты. Никакие медицинские справки печатями не заверяются. Для этого в Эстонии есть digital lugu (цифровая или электронная история. – Я. М.) – единая база данных, куда заносятся все сведения, от состояния здоровья до кредитной истории. Человек приходит устраиваться на работу, например, поваром, работодатель открывает в компьютере его историю и видит все обследования и все вакцинации.
В России законы намного мягче. За подделку печатей отвечают две статьи: 19.23 КоАП РФ и 327 УК РФ. Административный кодекс применим только к юридическим лицам, на них накладывается смешной штраф в размере от 30 до 80 тысяч рублей «с конфискацией орудий совершения административного правонарушения». Согласно Уголовному кодексу, изготовление поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков наказывается ограничением свободы до 2 лет либо принудительными работами на тот же срок, в особо тяжких случаях – лишением свободы до двух лет. А использование поддельных документов – штрафом в размере 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Гонка со временем

Современные технологии действительно грозят отправить печати в утиль. Ну, или сохранить их только для правительственных документов. Как средство защиты документов печати безнадежно устарели – и мы это вам сейчас докажем.
Небольшой ликбез по технологиям. Классическая печать делается из резины. Для этого есть два способа: вулканизация и лазерная гравировка. Оборудование для вулканизации сейчас можно раздобыть, только ограбив какой-нибудь музей. А вот аппарат для лазерной гравировки есть в свободной продаже. Стоит, правда, достаточно дорого – от 70 тысяч рублей. Плюс расходные материалы – сама резина и оснастка. Но зато гравировать таким станком можно не только печати, но и стекло, металл, пластик. Словом, печати и сувенирная продукция в одном флаконе.
Технология флеш-печатей появилась в Японии в середине прошлого века, но для России это пока что «новое слово в технологиях». Это тоже резина, только рисунок в ней не выпуклый, а совершенно плоский, даже едва различимый. Суть в том, что резина содержит микропоры. С помощью специального флеш-аппарата поры «запечатывают» — полученные пустоты и формируют узор. Более того, поры можно закрыть не только на поверхности резины, но и в ее толще. А потом заполнить резину разными чернилами. Одна печать может содержать до 6 разных цветов без смешивания, количество оттисков с одной заправки до 10 тысяч, количество заправок – не ограничено.
Эта технология позволяет создавать очень тонкие, сложные узоры. И оборудование для нее тоже есть в продаже по вполне доступным ценам. От 40 тысяч стартуют цены на флеш-установки. Плюс опять-таки специальная микропористая резина и специальная оснастка. Резина стоит 2 тысячи за лист, самая простая оснастка – 150 рублей.
Словом, при стартовом капитале в 100 тысяч рублей можно вполне составить конкуренцию вышеупомянутому Федору. Флеш-аппарат вполне способен воспроизвести гербовую печать, а стоить она будет дешевле, чем при лазерной гравировке.
Про флеш-печати стоит добавить два важных момента. Во-первых, поскольку узор плоский, без выступающих деталей, то срок ее службы намного дольше, чем у классической резины – там со временем могут отваливаться мелкие элементы. Во-вторых, флеш-печать позволяет использовать разные степени защиты – тут и микротекст (ГОСТ Р 51511-2001, введен для государственных печатей), и дополнительный УФ-рисунок, невидимый в обычном свете (причем такой рисунок может менять цвет в зависимости от длины волны, эта защита называется «хамелеон»), и гильоширная сетка* (защита «макраме»), и умышленно внесенные дефекты (волос, утолщение линий, разная ширина букв, кляксы), и даже полутоновые изображения.
Третья технология – изготовление печати из фотопластика. Для этого требуется специальная жидкость, УФ-лампа и пленка, на которой воспроизводится печать. Стоит все это копейки, сделать штамп можно дома «на коленке». У такой дешевизны есть, конечно, куча минусов. Прежде всего: фотопластик – материал грубый, и воспроизвести таким образом можно только достаточно простые штампы. К слову сказать, печати в медицинской книжке (казалось бы, очень важный документ!) именно к таковым и относятся. Даже на двух федеральных печатях нет такой элементарной защиты, как микротекст – а ведь его можно сделать и на классической резине методом лазерной гравировки!
Есть и другие недостатки: необходимо использовать специальные чернила (обычные растворяют пластик), штамп очень быстро изнашивается… Однако именно такие печати наиболее привлекательны для мошенников. И пока на документах ставят «грубые» штампы, воспроизводимые на фотопластике, тотальная подделка документов будет цвести пышным цветом.
Независимо от выбранной технологии, для отрисовки оттиска требуется графический редактор. Вообще нет проблем: любой усидчивый школьник справится с такой задачей!

По моему скромному мнению…

Давайте немного пофантазируем и подумаем: что надо сделать, чтобы избавиться от огромного количества поддельных документов? Ведь сфера их применения неописуема: это продавцы и повара, не прошедшие должного медицинского осмотра, уклонение от налогов, поддельные документы о собственности и многое, многое другое…
Предлагаю такой план для оздоровления экономики и общества. Во-первых, печати могут изготавливать только государственные структуры. Вроде Гознака. Во-вторых, к эскизам печатей должны предьявляться такие требования к защите, которые воспроизводимы только на флеш-печати. В-третьих, флеш-аппараты, оснастку и резину для флеш-печатей необходимо запретить в свободной продаже. Приобрести их могут только означенные выше государственные структуры. И в-четвертых, изготовление и использование поддельных документов и печатей (а также приобретение, хранение и распространение флеш-аппаратов и материалов) должно караться намного суровее, чем сейчас.
Поскольку – повторим еще раз – срок службы флеш-печатей практически неограничен, то аргумент «одна контора не справится с таким наплывом» несостоятелен. Да, вначале объем работ будет очень большим, поэтому необходим переходный период. Но как только все организации города получат свои новые печати, они будут шлепать их десятилетиями.
Впрочем, если мой проект будет принят – страшно подумать, сколько народу останется без работы, штрафов, взяток и откатов!

Яна МАЕВСКАЯ.

*гильоширная сетка – орнамент из переплетающихся волнистых линий в виде густой сетки. Название происходит от французского слова guilloché – «узор из волнистых линий». Появился еще в эпоху романтизма, широко использовался в эпоху классической архитектуры в лепных украшениях. Сейчас гильоширная сетка используется для защиты ценных бумаг и документов от подделок и просто для украшений. Детская игрушка «Спирограф» из советского времени – простой инструмент для создания гильоширных орнаментов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x