КОГДА БЫЛА ОДНА ЕДИНАЯ КОРЕЯ…

В Государственном музее Востока (Никитский б. 12а) открыта выставка «Территория земных надежд. Декоративная живопись Кореи XIX – начала XX века». Представлено 27 образцов старинной народной живописи «минхва» из собрания южнокорейского частного музея Кахве.

Выставочный проект подготовлен совместно Государственным музеем Востока и Корейским Фондом (Республика Корея). Он представляет традиционное корейское искусство и дает возможность узнать о жизненных ценностях и этических идеалах, обычаях и верованиях народа, история которого уходит в глубину веков.


В XIX веке декоративная живопись в Корее являлась неотъемлемой частью национального жизненного уклада. Выполненные на бумаге или шелке многоцветные, либо почти монохромные живописные произведения встречались повсюду. Они не только украшали жилище, но насыщали жизненное пространство благожелательной символикой, использовались как талисманы.

В течение многих веков разработанные до мельчайших деталей формы и образы отражали извечные мечты народа о мирной жизни, счастье, достатке, гармонии в семье. В зависимости от сюжета живопись размещали в том или ином месте дома с его строго разграниченными женской и мужской половинами. Значительная ее часть была выполнена на многостворчатых ширмах. Они широко применялись в повседневном быту и были важным атрибутом любой церемонии, определяя ее характер и атмосферу.
Выставка открыта до 25 февраля.
Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x