ПО-ЕСЕНИНСКИ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОТНА ВЛАДИМИРА МИГАЧЕВА

В галерее ArtStory (Старопименовский пер. 14) открыта выставка краснодарского художника Владимира Мигачева «Внутренняя эмиграция».

Она посвящена застарелой, извечно болезненной проблеме деградации российской деревни. «Внутренней эмиграцией» художник называет исследование «урочищ» (так на современных картах обозначаются места исчезнувших поселков и деревень). И немудренно, что на этой выставке то и дело приходят на память пронзительные есенинские строки: «Мир таинственный, мир мой древний, /Ты, как ветер, затих и присел./Вот сдавили за горло деревню/ Каменные руки шоссе».

За последние два года художник объездил шесть областей средней полосы России – Тульскую, Калужскую, Орловскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую. И приводит такие данные: к 1979году в стране исчезло 60% деревень: от 750 тысяч осталось 177 тысяч. А к 2025 году ожидается исчезновение приблизительно 96% сельских поселений.

Полотна В. Мигачева сложны по фактуре. Авторская живописная техника включает применение золы, кварцевого песка, угля, глины, кузбасслака и даже обычного чернозема. В процессе творчества все это перевоплощается в цвет, свет, образы.

В экспозицию включенынесколько триптихов под единым названием. Например,«Урочища».Это пейзаж с низким горизонтом и огромным пустым небом. На тех места, где должны были быть постройки – наклеены бинты, «Как на шрамах» – говорит автор. – «Вот откуда все наши «иваны-не-помнящие-родства. Страна становится другой и пейзаж отражает все социальные процессы. А искусство задает извечные русские вопросы: Что делать? Куда двигаться?»

Мрачноваты пейзажи В. Мигачева, но небезнадежны. В каждый включены светлые пятна: «потому что надежда на лучшее всегда остается»,

Выставка открыта до 18 марта. Вход свободный.

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x