ГДЕ ВСПЛЫВАЕТ КОРРУПЦИЯ? В БАССЕЙНЕ!

Продолжаем тему фальшивых медицинских освидетельствований. Странное дело: владельцев автомашин в Москве намного больше, чем людей, которые регулярно посещают бассейн. Тем не менее поисковики на запрос «купить справку в ГИБДД» выдали 285 тысяч результатов, а на запрос «купить справку в бассейн» — 304 тысячи.

Разумеется, далеко не все интернет-предложения справок предлагают реальный осмотр в реальном медицинском центре. «Закажите справку по телефону с бесплатной доставкой!» — таких объявлений хоть пруд пруди (точнее, хоть бассейн бассейни). И стоят они ну очень дешево. Стандартная цена – 200 рублей. Елки-палки, да если эти справки еще и доставляются курьером (встреча у метро – бесплатно), то считаем, больше четверти этой суммы составляет поездка курьера на этом самом метро. Представьте, какой должен быть оборот, чтобы это окупалось?
Справка с реальным медицинским осмотром будет дороже. До двух тысяч может стоить прием у врача в частном медицинском центре. И все продавцы справок, как «липовых», так и настоящих, в один голос твердят: справка необходима.
Но это не так! Вот справка в ГИБДД – действительно необходима, без нее никак. А справка в бассейн – нет!
Немного истории. В 2003 году был разработан документ со сложным названием СанПиН 2.1.2.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы».
В этом документе есть пункт 3.12.2, который гласит: «Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении 1. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами Госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов.
Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз».
Список внушительный – 27 пунктов. Но не все они одинаково заразны. Через воду можно легко подхватить «чесотку пловцов» — только вряд ли она встретится в городском бассейне: паразиты-щистосомы обитают в природных водоемах, к тому же маленьких и непроточных. С легкостью передается также вирусная фарингоконъюнктивальная лихорадка.
Существенен риск заражения гепатитом А, дизентерией, синуситом, отитом или тонзиллитом, грибковыми заболеваниями кожи, энтеробиозом, лямблиозом.
Есть и третья категория – болезни, которые, «возможно, связаны с водным фактором». Это полиомиелит, трахома, амебный менингоэнцефалит. Через воду теоретически можно подцепить вирусное заболевание со странным названием «контагиозный моллюск», «поймать» аскариду, заработать острый гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами или даже амебный менингит.
Неблагоприятную санэпидемическую обстановку по гриппу в Москве объявляют регулярно – вот прям каждый год. А вот по заболеваниям, перечисленным в СанПиНе – что-то не припоминается. Трахома, к примеру, вообще в России считается ликвидированным заболеванием. Что касается остальных – то большинство их возбудителей обитают в природных водоемах и пребывание в водопроводных трубах с последующим хлорированием и озонированием вряд ли переживут.
Словом, по перечисленным заболеваниям в столице «неблагоприятной ситуации» явно не наблюдается. Почему же тогда такой спрос на справки? Видимо, их продолжают требовать сотрудники бассейнов?
Мы обошли три бассейна, расположенных на одном небольшом пятачке города. И обнаружили, что медицинско-справочная политика у их руководства весьма разнообразна. Говоря проще – полный бардак и разнобой царит в этой области.
— Мы не имеем права требовать справки ни со взрослых, ни с детей, — пояснили в первом. – Возможно, медицинские справки требуются в бассейнах для грудничков? Там воду нельзя обеззараживать хлором… Мы принимаем детей с трех лет, для них воду можно обрабатывать так же, как и для взрослых. У нас работает терапевт, при оформлении клубной карты он осматривает наружные кожные покровы посетителей, как взрослых, так и детей. Этого вполне достаточно… Каждый месяц к нам приезжают сотрудники санэпидстанции, берут пробы воды. У нас все соответствует нормам, посетители в любой момент могут потребовать показать распечатку.
Второй бассейн:
— Справка из поликлиники на отсутствие энтеробиоза требуется для детей младше 11 лет. Взрослые и дети старшего возраста проходят осмотр у нашего терапевта – это стоит 200 рублей. Беременным женщинам следует принести справку от гинеколога.
Третий бассейн:
— Детям младше семи лет необходимо оформить справку в поликлинике. Все остальные могут пользоваться бассейном без справок.
К этому можно добавить аквапарки. Их посетители прекрасно знают, что ни справок, ни даже врачебного осмотра для водных развлечений не требуется.
Так что при беглой пробежке по московским бассейнам нам не удалось услышать жесткое требование для взрослых: «несите справку, без нее в воду не пустим!»
Но предположим, что мы его таки услышали. Что делать? Покупать через Интернет? Оформлять в поликлинике? Идти в суд?
Если в обыденной жизни дьявол кроется в деталях, то в случае законов – в формулировках и языковых тонкостях. Посмотрим еще раз на пункт 3.12.2: «Справка <…> необходима при возникновении <…>». Но нигде не написано, что она не необходима при не возникновении!
Поэтому суды в этом вопросе разделились. Одни считают, что обязательное требование справки – это нарушение прав потребителя. И привлекают руководство бассейна по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ «включение в договор условий, нарушающих права потребителя». Должностное лицо платит штраф от одной до двух тысяч рублей, юридическая организация – от десяти до двадцати тысяч.
Другие же обращают внимание, что пункт 3.12.2 СанПиНа не содержит прямого запрета запрашивать у посетителей медицинские справки. А значит, руководство имеет право проявить заботу о посетителях подобным образом.
Мы живем не в Америке или в Англии, и у нас нет прецедентного права. А это значит, что каждый суд решает этот вопрос исходя из собственного понимания текста. То есть опять-таки – бардак и разнобой.
Есть такое правило. Если в какой-то области царит бардак и разнобой, то в этой мутной воде ловится отличная жирная рыбка. Скажем, справки в бассейн – это мелочь, мальки, Что такое двести рублей? Но если эти двести рублей несут сотни, тысячи людей, то получается целый косяк мальков, из которых вырастает огромный жирный тунец. Которого, разумеется, кто-то в конечном итоге и вылавливает. В каком-то из городских бассейнов – как вариант.
Мы обратились в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по городу Москве с вопросом: почему существует такой разнобой требований к состоянию здоровья посетителей в бассейнах и аквапарках? И дополнительно попросили разъяснить, позволяют ли современные методы дезинфекции воды обходиться без тщательного медицинского осмотра и какие меры безопасности стоит принимать посетителям бассейна – на всякий случай.
К сожалению, за неделю мы так и не смогли получить внятного ответа. Сначала нам сказали, что ответ готов и ждет только подписи руководителя. На следующий день ответ был возвращен исполнителю «на доработку». Еще через два дня нам сообщили, что ответ на запрос лежит на столе у помощника руководителя Надежды Шелгуновой, и «она над ним думает».

Публикуем вопросы, заданные в запросе редакции:
1) Почему существует такой разнобой требований в разных бассейнах и аквапарках?
2) Какие требования предъявляются к очистке и дезинфекции воды в бассейнах? Насколько безопасно посещать бассейн вместе с людьми, которые не прошли медицинского осмотра (или которые купили фальшивую справку)?
3) Какие вы могли бы посоветовать меры личной защиты при посещение общественного бассейна?

Прошло 10 дней, ответ нам не поступил.
К счастью, электронные СМИ, в отличие от бумажных, позволяют дожидаться ответа официальных инстанций и после публикации.
Поэтому мы очень надеемся, что ответ все-таки будет.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] медицинских справках для посещения бассейна (http://mospravda.ru/2018/02/06/65604/). Тема «всплыла» следующим образом: для взрослых – […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x