ЦЕНТРИЗБИРКОМ НАРАЩИВАЕТ ОБОРОТЫ

Центризбирком наращивает обороты, и интерес к России растет в геометрической прогрессии
ЦИК России все больше и больше становится местом отдохновения души – если ты хочешь заниматься информированием и не работаешь по заказу mainstream media на fake news. Тут все как раз наоборот. Понятно, в ЦИКе все непросто и много напряженной работы, но тут все как-то решаемо, кроме одного вопроса.
ЦИК практически с самого начала своего существования спотыкался о хронические проблемы, замучившие и страну и мир. В частности, внешнего влияния на национальные информационные системы. Проблему решили давно.
Сейчас на повестке искоренение проблемы двойной регистрации граждан, что по закону быть не должно. Во всяком случае, так сказала в пятницу секретарь ЦИК Майя Гришина. С целью устранения некорректной информации из регистра избирателей в ГАС «Выборы» принято постановление об изменении порядка работы с ним.
В комментарии «МП» Гришина сказала, что в перспективе мы должны прийти к единому регистру граждан, как в других странах. А пока этому есть большое сопротивление.
ЦИК ведет активную работу в рамках проекта мобильного избирателя. Любой гражданин России в том числе за рубежом с каким-то еще видом на жительство может найти ближайший участок через портал госуслуг России. Это самое простое, заверила глава ЦИК Элла Памфилова.
Член ЦИК, опытный международник Василий Лихачев рассказал «МП», что интерес к России растет в геометрической прогрессии. ПАСЕ не может направить миссию наблюдения из-за навязанного бойкота российской делегации, но многие хотят приехать.
Лихачев считает, что нам надо думать об электронном голосовании по Интернету, мы теряем голоса за рубежом. Участков хватает, проблема удаленности и проблема недоступности на Украине. За рубежом голосуют по почте, но у нас почта ненадежно работает.
Таким образом, единственный момент, порождающий в ЦИК обычное для палат Федерального Собрания чувство безысходности, – Украина. Если Россию внешнее влияние подавляет, то Украину оно уничтожило как суверенное государство.
Памфилова по этому поводу сказала, сотрудники российского посольства делают все, что могут, и организовали участки. Вопрос только в том, как местные правоохранительные органы обеспечат доступ и безопасность согласно обязательствам Украины по международным договорам.
Есть ли возможности заставить Киев выполнять международные обязательства Украины? На вопрос «МП» глава ЦИК ответила скепсисом в адрес международных организаций.
Есть еще проблема системных нарушений в Московской области, но тут Памфилова уступать не намерена. Мособлизбирком обязан выборы проводить, все другие мероприятия, эстафеты или концерты, не имеют права, это же федеральные деньги. Мероприятия с целью информирования могут проводить на средства региона, а деньги из бюджета только на избирательную кампанию.
По Московской области у Памфиловой уже накопилось досье, с которым по списку нарушений она поступит в рамках отработанной процедуры и направит письмо губернатору. Это его прямая ответственность. Параллельно ЦИК проконтролирует своими силами. В прошлом жалобы спускались до того, на кого жаловались, проблема оставалась и к тому же на жалобщика обрушивались репрессии. Памфилова в действующем созыве ЦИК пошла по пути направлении десанта-тройки для разборок на месте.
По применению административного ресурса против сборщика подписей за Явлинского в Приморье разбиралась рабочая группа члена ЦИК Александра Кинева. Оказалось, сотрудник заповедника занимался сбором подписей в рабочее время и непосредственно на рабочем месте. Начальство его предупредило, и он воспринял как увольнение. Однако заявления не подавал и никаких репрессий в его отношении не было.
Непонятного достаточного много. Есть жалобы самих сборщиков на самих кандидатов. Памфилова заявила, что ЦИК в это не вмешивается. Из ее слов можно сделать предположение, что партии пользуются предупреждением ЦИК об ответственности и не только сбрасывают лишние подписи перед сдачей в ЦИК, но и не оплачивают их сборщикам.
В ту же пятницу завершена проверка выборки подписей, собранных в поддержку выдвижения Владимира Путина. Зампред ЦИК Николай Булаев сообщил журналистам, что по итогам проверки 60 тыс. подписей из 105 тыс. 232 было признано недействительными, или 0,39%. Булаев думает, что это рекорд.
Проверяет подписи большая группа более 80 человек, из них 16 почерковедов. Журналистом показали работу почерковедов. Нашествие настырных журналистов с телекамерами рассмешило почерковедов. Представители разных телеканалов свирепо требовали равенства, и сотрудники пресс-службы нервничали, потому что тележурналисты пытались записывать свои репортажи на месте между столами почерковедов и мешали их работать.
Бригады федеральных телеканалов дежурят в Большом Черкасском регулярно.
По словам Булаева, идет рутинная работа в рамках проверочных процедур, на них отводится довольно большое время. По итогам ЦИК приглашает кандидатов. Пригласили Грудинина, потому что нет понимания о закрытии его двух счетов из пяти за рубежом. Грудинин говорит, что закрыты. Он должен представить подтверждающие документы.
Булаев наивно полагает, что интерес к этой стороне жизни Грудинина уйдет. В ЦИКе есть информация о таких счетах по пяти кандидатам. Два закрыли. Один ушел с гонки, и у ЦИКа интереса к нему нет.
Опасную историю раздули в Тамбове, где к дню рождения Путина в начале октября, то есть вне связи с избирательной кампанией, на официальной сайте школы разместили соответствующие хештеги. Хештеги распространились по личным аккаунтам в социальных сетях, которые используются чиновниками для информационного обмена с населением. Посещаемость высокая. В итоге хеш-теги были представлены как незаконная агитация и с зарубежных IP-адресов ученикам школы стали поступать угрозы.
Член ЦИК Евгений Шевченко заявил, что информация Ассоциации ГОЛОС недостоверна и несет угрозу детям. Таким образом, выявились новые формы внешнего давления.
Памфилова призвала чиновников думать, как слово отзовется, а СМИ – не дублировать.
29 января СМИ опубликовали высказывание Дмитрия Пескова в ответ на вопрос агентства и вырвали из контекста. Памфилова сурово заявила: не имеют права участвовать в агитации при исполнении должностных обязанностей. Предложила должностным лицам воздерживаться от оценок кандидатов.
Глава ЦИК намеревалась сделать замечание пресс-секретарю президента. Удивительно, что Песков в позиции ЦИК оказался в одном ряду с Навальным. Его призывы к бойкоту выборов Памфилова сочла незаконной агитацией, потому что она не оплачена из избирательного фонда какого-либо кандидата.
При этом граждане имеют право распространять информацию любыми доступными способами и проводить агитационные мероприятия такими методами, которые не требуют затрат.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x