01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Эксклюзив» СВЕТ В МОСКОВСКИХ ОКНАХ НИКОГДА НЕ ПОГАСНЕТ

СВЕТ В МОСКОВСКИХ ОКНАХ НИКОГДА НЕ ПОГАСНЕТ

Работу столичной электроподстанции инспектируют журналисты.

Комплекс городского хозяйства Москвы продолжил серию экскурсий по коммунальным предприятиям столицы, организованных для представителей СМИ. На подстанции «Абрамово» все желающие смогли убедиться, что ток в розетки домов москвичей подается из надежных источников.
В период подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018 сотрудники АО «ОЭК» пригласили журналистов проверить, как работает подстанция «Абрамово». Она снабжает энергией несколько районов востока Москвы, питает Московское центральное кольцо и десятки других важных объектов.
Начальник Восточной группы подстанций Павел Филимонов рассказал, что в ближайшее время планируется масштабный снос и строительство жилья в столице. К примеру, в Черкизово. Стройка только начинается, а подстанция уже готова к повышению спроса на энергию.
Энергообеспечение столицы устроено просто: станция – подстанции – кабельные линии – розетка в жилом доме или блок питания в школе или детском саду. В шкафах «мозги» станции – система управления электроэнергией. Отсюда ток подается на стадионы и спортивные объекты.
На подстанции «Абрамово» уделяют особое внимание средствам защиты при выполнении работ на объектах. «Для этого используются не только каски, но и резиновые перчатки при работе на высоковольтных линиях, — рассказывает инженер Андрей Щербаков. — А в случае возникновения непредвиденной ситуации — индивидуальные спасательные аппараты для нормального дыхания».
Главное в работе подстанции — обеспечить бесперебойность поставок энергии. При этом сделать этот процесс безопасным. На огромном экране электрическая схема АО «ОЭК». При срабатывании датчика «пожар в коллекторе» диспетчер Артем Мультон отдает команду на приведение в действие системы автоматического пожаротушения.
За процессом наблюдают с помощью видеокамер. На мониторе ничего не видно — это пожарные гидранты работают на полную мощность. Через 2 — 3 минуты «условный» пожар потушен обычной водой. «Учебные тревоги проводятся несколько раз в год», — поясняет заместитель технического директора по оперативной работе АО «ОЭК» Андрей Пучков.
А еще в ведении ОЭК весь уличный свет Москвы. Это не только фонари и светильники – их более полумиллиона, но и красочная подсветка более 1,6 тысячи зданий и почти 1,1 тысячи уличных часов. Контроль, как работают лампы на Кремлевской набережной, подсветка парка «Зарядье», ведется круглосуточно – ведь в зимнее время свет горит почти весь день.
В эксплуатации ОЭК — 26 питающих центров, 3 тысячи подстанций. Это более 34 тысяч километров линий электропередачи — порядка 25% от всего электросетевого хозяйства Москвы. Столичные подстанции строятся с запасом на растущее энергопотребление столицы. Поэтому каждый день появляются новые задачи, и с ними энергетики АО «ОЭК» научились справляться.

Артем Высоцкий.

наша редакция/ автор статьи
Яндекс.Метрика