ЖУРНАЛИСТИКА: ТВОРЧЕСТВО, ПРОФЕССИЯ, ИНДУСТРИЯ

Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2017 году: Творчество, Профессия, Индустрия» торжественно открылась на журфаке МГУ 6 февраля.
На самом деле конференция проходит, как всегда, три дня с 5 по 7 февраля. Традиционно в первый день прошло рабочее заседание учебно-методического совета ФУМО. Преподавание журналистики 2018 года переходит на принципиально новый стандарт 3++ с переработанным набором компетенций. Журналистика отделяется от СМИ. Вузы и факультеты, которые не успели пройти аккредитацию, будут вынуждены переписать все свои программы, кто успел, тот может спокойно работать и учить студентов шесть лет. Во всяком случае, так обещает Рособрнадзор.
Как будет на самом деле, никто не знает, потому что сам источник постоянных перемен и роста неоплаченной бумажной работы неизвестен. Очевидно, Минобр не имеет для этого собственных мощностей и талантов.
Формат конференции тоже изменился. Ушла в прошлое традиция подбора для каждой конференции общей сквозной темы, чем весьма удачно занимался профессор Михаил Шкондин. Декан журфака Елена Вартанова приняла волевое решение перейти к единой концепции «Творчество, Профессия, Индустрия» — три блока профессии.
Соответственно выстроено пленарное заседание конференции. Начальник Отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская рассказала, что происходило в последние годы с печатными СМИ. Это важный сегмент мирового медиапространства. Я бы добавил – и наиболее показательный, потому что в печатный сегмент сложнее проникнуть глобализации. В России сопротивление сломлено в 15 – 16-м году через очередное повышение цен на бумагу и аренду. Представитель Роспечати об этом не говорила.
Дзюбинская отметила, что снижение печатных тиражей – общая тенденция. Снижение продолжается, но темпы стали немного ниже. Продолжается как глобальная тенденция кризис на рекламном рынке прессы. Происходит повышение роли социальных сетей. Розничные продажи тиражей 41,5 млрд руб., по подписке 17,2 млрд минус 5% в рублях. Сокращение стационарных киосков. Вместе с тем у РФ есть положительный опыт сохранения киоскерных сетей. С 2013-го сокращение тиражей по подписке 45%.
Что делает федеральное агентство, чтобы ситуация изменилась? Прежде всего поддержка чтения. 353,1 млн руб. составляет поддержка печатных СМИ. В общем-то государственная поддержка, она есть.
Получилось как-то неубедительно.
Президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулев рассказал об издательском бизнесе в условиях цифровизации. По его словам, это бизнес для тех людей, которые обладают определенными талантами. Талант важнее образования.
По словам докладчика, российский ландшафт серьезно отличается, доля российских источников в России больше, чем европейских на европейском. Мы имеем крупнейший поисковик. Интересует россиян в порядке убывания светская хроника, терроризм и безопасность, несчастные случаи, развлечения. Секс вечная тема. В политике доминирует Путин, рядом с ним нет других политиков. Все, что он делает, вызывает огромный интерес.
Следуя моде, Шкулев замахнулся на искусственный интеллект и получил текст, созданный роботами. Использовали технологии нейронных сетей. Оказалось, робот может обработать большой массив знаний, но получается нечто нечитаемое.
Директор по медийной экосистеме «ВКонтакте» Сергей Паранько амбициозно предположил, что, возможно, квантовый компьютер позволит решить проблему. Медиа потеряли свою монополию на распространение информации, и хотелось бы этим воспользоваться.
Фактически слушать все это особого смысла не было, разве что для получения ссылки на известные факты. С настоящим прорывом выступила сама Елена Вартанова. Это был прорыв междисциплинарости в биологию и конкретно экологию. Причем не ту, что стала служанкой глобальной энергетической политики, а строго естественно-научного направления. Экологию мы не можем рассматривать без антропогенных процессов. Наука нужна не сухая сама по себе, она должна подсказывать, куда мы движемся. Понимание экологического процесса, развитие медиа как живого организма по циклам.
Вартанова подчеркнула, что мы продолжаем жить в условиях активной трансформации медиа. Россия с 91-го года находится в процессе политических трансформаций. Сейчас мы проводим по 7 часов 41 минуте в медиа. В России много СМИ, и они выходят на большом количестве языков, 102 языка России имеют письменность.
Вартанова считает, что регулировать контент нельзя, но можно регулировать условия, медиаполитику. Медиа состоят из противоречий, например индустриальный и творческий характер.
Начала профессор с владения родным языком, что важно в профессии. Составили комплект 1500 словоформ, приложение доступно на AppStoreGooglePlay.
Во вторник же Вартанова как член жюри приняла участие в конкурсе «За верность профессии». Призы вручала министр Ольга Васильева, потом вернулась на конференцию. Без нее было скучновато.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x