ГОЛУБЦОВ КАК АКТЕР И РЕЖИССЕР

В театре «У Никитских ворот» — бенефис! В центре внимания – заслуженный артист России Юрий Голубцов. Для бенефиса, который состоится 10 февраля, выбрана одна из лучших сатирических пьес XX века – «Носороги» Эжена Ионеско.

Юрий Голубцов – один из немногих актеров, которые служат в театре «У Никитских ворот» с момента его создания, то есть 35 лет (он работает там с 1983 года). Еще будучи студентом педагогического института, он прошел конкурсный отбор в театральную студию при Центральном Доме Медиков, которую набирал Марк Розовский. Участвовал в первом спектакле театра «Доктор Чехов» (Унтер Пришибеев). Потом были армия, возвращение в родной театр… Юрий без «отрыва от сцены» работал учителем истории в школе, заочно закончил ГИТИС и играл!
На творческом счету Голубцова – десятки разнохарактерных ролей: от Серебрякова в чеховском «Дяде Ване» до Феофана в «Истории лошади» и полковника Скалозуба у Грибоедова. В последние годы актер успешно занялся режиссурой. Сейчас в репертуаре театра «У Никитских ворот» — два спектакля, поставленных им: «Би-эм-дабл-ю» по пьесе В. Войновича и «Братишки» Р. и М. Куни.
«…настоящего Артиста – Комика днем с огнем не сыщешь, — признает Марк Розовский. — Его явление – это явление Природы. Редкостный гений. Мастер ХУДОЖЕСТВЕННОГО смеха – Национальное достояние. При условии, если дурь и пакость жизни превращает в смешное Искусство.
Таков Юрий Голубцов.
Спектакль «Носороги», который впервые спектакль пройдет на Новой сцене театра, — гимн человеческому достоинству, пьеса об умении найти в себе силы, чтобы сказать «нет» и пойти наперекор мнению толпы, отстоять свой голос. Выбор для бенефиса не случаен: роль Беранже, главного персонажа, — одна из лучших работ Юрия Васильевича в театре.
«Эта пьеса – метафорическая, и нам, чтобы прочесть метафору, потребуется способность к ассоциативному мышлению, к которому зовет интеллект, — говорит руководитель театра о спектакле «Носороги». — Конечно, «Бараны» или, скажем, «Кабаны» для нас были бы более понятны и близки, чем «Носороги», но тут уже я ничего не могу поделать: Автор – человек не российский, ему роднее другая экзотика и поэтика.

О. М.
Фото предоставлены пресс-службой театра.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x