ЧУДО ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

19 марта 1922 года была сдана в эксплуатацию радиобашня на Шаболовке, которая позже стала символом советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая новогодний «Голубой огонёк».

От замысла до пуска

Постановление о создании этого грандиозного сооружения было принято в 1919 году, так как возведенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с постоянно растущим объемом радиограмм из столицы. В этом же году инженером Владимиром Шуховым был разработан проект башни: она имела высоту 350 метров и должна была быть выше парижской Эйфелевой башни на 45 метров. При этом расчётный вес башни Шухова составлял всего 2 тыс. 200 тонн против 7 тыс. 300 тонн башни Эйфеля. А расход металла был почти в 3 раза меньше, что было крайне важно для страны, промышленность и экономика которой были почти разрушены. Однако из-за нехватки металла в молодой стране Советов вместо 9 секций были построены лишь 6. В результате высота башни достигла отметки в 148,3 метров.

Строительство началось в марте 1920 года и велось телескопическим методом, то есть, каждую новую секцию собирали у основания башни и без лесов и подъёмных кранов поднимали на лебёдках вверх. Работы длились с перерывами два года: монтаж приходилось часто прерывать из-за нехватки материалов. Во время подъёма четвёртой секции башни в лютый мороз зимой 1922 года произошла авария, в результате которой погибли трое рабочих. Владимира Шухова тогда обвинили во вредительстве и приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. Тем не менее, в рекордные сроки удалось восстановить четвёртую секцию, построить ещё две, и 19 марта начать первые радиотрансляции. После этого с Шухова сняли обвинение и отменили условный расстрел.

До и после

Вообще, заказ от советского правительства в то сложное время для семьи инженера Шухова стал настоящим спасением. В сентябре 1918 года новая власть выгнала семейство Шуховых из их особняка на Смоленском бульваре, после чего они переехали в квартиру №1 в доме №13 в Архангельском переулке. При переезде и последующих уплотнениях погибли архивы и часть бесценной библиотеки. Два сына Шухова служили у «белых»: Сергей воевал у Колчака, а Фабий – в армии Деникина. Так что, казалось бы, ближайшее будущее сулило семье Шуховых одни неприятности, если бы не этот заказ… Ради уникальных способностей инженера Шухова, советская власть была готова закрыть глаза на аполитичность его самого и белогвардейское прошлое сыновей.

«Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны», — записал в то время в своем дневнике Владимир Шухов. Этому принципу он неукоснительно следовал всю оставшуюся жизнь.

В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией под руководством инженера-радиотехника и ученого Михаила Бонч-Бруевича. Станция получила название «Новый Коминтерн». В 1936 году, когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну. В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр.

Во второй половине 1920-х-начале 30-х годов создатель Шаболовской или Шуховской башни был буквально обласкан властью: он становится членом ВЦИК, в 1929 году получает Ленинскую премию, в 1932 году звезду Героя труда и становится почетным академиком.

Трагическая гибель

Владимир Шухов трагически погиб в своей квартире в возрасте 86 лет. Как ни странно, гениальный изобретатель терпеть не мог электрического света, и в его комнатах всегда зажигали свечи. Очевидцев события не было. По предположениям родственников, Владимир Григорьевич перед сном протирал руки одеколоном и задел рукавом рубашки горящую свечу. Прибежавшая на крик домработница увидела, что Шухов мечется по комнате, зовёт дочь, и на нём горит вся одежда. Она успела сбить пламя, набросив на инженера одеяло. Тот был в полном сознании, даже пытался шутить: «Академик погорел». Тем не менее, Шухов получил сильнейший ожог — 80% тела. Пять дней врачи боролись за его жизнь, но Владимир Григорьевич умер. Это случилось 2 февраля 1939 года. Похоронен он со всеми почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

А его башня, ставшая с 50-х годов символом советского телевидения, сохраняла своё лидерство до постройки Останкинской телебашни в 1967 году.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x