ТЕПЕРЬ И МУЖЧИНЫ – ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ

На этой неделе ожидается важное для ученых событие: 22 марта в Париже пройдет 20-я, юбилейная церемония вручения международных премий и стипендий «Для женщин в науке». Среди лауреатов – представительница России, кандидат биологических наук Анна Кудрявцева из Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН.

Международная премия L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» будет вручена пяти крупным ученым, отмеченным за выдающийся вклад в исследования в области медицины, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии и онтогенетики. Всего же за двадцать лет этой престижной наградой отмечены 102 женщины, три из них впоследствии получили Нобелевские премии по науке, а одна стала президентом Республики Маврикий. За два десятилетия еще свыше 3000 исследователей получили международную стипендию L’Oreal-UNESCO, призванную помочь молодым женщинам-ученым продвинуться на научном поприще.
В этом году международную стипендию получит Анна Кудрявцева из Москвы, ее проект «Загадочный путь зарождения опухоли» был высоко оценен строгим жюри, в которое входят видные ученые из разных стран. Для Анны это очередной победный этап: два года назад она получила национальную стипендию L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке», присуждаемую при участии Российской академии наук, и премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год.
Получившая широкое признание в мире премия «Для женщин в науке» была учреждена двадцать лет назад для поддержки ученых, за эти годы список лауреатов пополнили исследователи из 117 стран. В честь 20-летия сотрудничества L’Oreal и ЮНЕСКО запускают новую инициативу: в дополнение к существующей программе они начинают проект «Мужчины для женщин в науке». Цель все та же – поддержка женщин, работающих в науке. Новый проект будет стимулировать представителей сильного пола способствовать активному продвижению идеи гендерного равенства в науке.

На снимке – кандидат биологических наук из Москвы Анна Кудрявцева.

Фото: L’Oreal.