Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ПРИВОЗНОЙ» ТУБЕРКУЛЕЗ

«ПРИВОЗНОЙ» ТУБЕРКУЛЕЗ

В структуре заболеваемости туберкулезом в Москве доля приезжих достигает 57%. Об этом сообщила главный внештатный специалист фтизиатр ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом» Елена Богородская.

По ее словам, из 3 тыс. 356 впервые выявленных за прошлый год больных этим опасным социально обусловленным заболеванием лишь 1 тыс. 426 человек являются постоянными жителями столицы. «Адресная работа с «группами риска», мигрантами и социально-дезадаптированными группами позволяет защитить население города за счет госпитализации всех заразных больных в туберкулезные стационары. Проводятся мероприятия по обеспечению эпидемической безопасности, включая меры обязательного лечения отельных категорий пациентов с туберкулезом, склонных к нарушению режимов лечения», – отметила Елена Богородская.
В качестве конкретного примера профилактической работы, проводимой московскими фтизиатрами в «группах риска», она привела обследование за последние 4 года 12 тысяч лиц БОМЖ, в ходе которого выявили и госпитализировали 500 больных.
Были организованы кабинеты фтизиатра на базе Центра СПИДа (все ВИЧ-инфицированные в обязательном порядке проходят обследование на туберкулезную инфекцию), Центра социальной адаптации «Люблино», в Центре помощи бездомным им. Елизаветы Глинки, на базе Многофункционального миграционного центра.
«Все мигранты, которые посещают Многофункциональный миграционный центр, в обязательном порядке проходят обследование на туберкулез. В результате увеличения объема обследований выявляемость туберкулеза среди мигрантов за последние 2 года выросла в 2 раза, и это хорошо, ведь в противном случае такой мигрант мог представлять угрозу для населения города», – подчеркнула Елена Богородская.


Чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, была введена новая методика работы в очагах возможного заражения с обследованием первого, второго и третьего круга контактных лиц.
«Если в 2012 году возле одного выявленного больного обследовалось в среднем 4 человека, то в 2017-ом – уже 60. В бытовых очагах объем площади заключительной дезинфекции расширен до подъездной», – делятся деталями профилактической работы фтизиатры.
Кроме того, качественно изменились и сами методы лечения: например, в последние годы московскими медиками были разработаны и внедрены новые режимы химиотерапии наиболее тяжелых больных с множественной лекарственной устойчивостью, по эффективности в 1,4 раза превосходящие мировую практику. В результате за 5 лет распространенность заболеваемости туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью снизилась в 1,6 раза.
Эта огромная работа уже приносит обнадеживающие результаты: так, по итогам 2017 года Москва вошла в пятерку наиболее благополучных по туберкулезу регионов РФ. По данным рейтинга Федерального центра противодействия распространению туберкулеза в РФ, столица стала 4-ой после Белгородской области, Ненецкого Автономного округа и Чеченской республики. Кстати, до 2017 года Москва по этому показателю не входила даже в десятку благополучных регионов.
«Вообще, сейчас мы живем в оазисе, так как в регионах и странах, окружающих нас, заболеваемость намного выше», – с гордостью заявила Елена Богородская.
И действительно, разница между среднероссийскими и столичными показателями просто поразительная: смертность постоянного населения в столице меньше в 4,6 раза, чем в среднем по России; заболеваемость ниже в 1,8 раза, а распространённость – в 4,1 раза.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и  из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top