ЧТО НУЖНО БИЗНЕСУ?

В Москве много предпринимателей, которые ведут свой бизнес и ежедневно сталкиваются с различными проблемами. Эксперты, чиновники и общественные лидеры могут грамотно обосновать и разъяснить любую проблему, но правильнее всего разговаривать с непосредственно работниками, именно они знают свое дело, так сказать, изнутри и досконально. Что же нужно столичному бизнесу? Поиску ответа на этот вопрос в 2017 году была посвящена работа Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева во взаимодействии с общественными организациями, органами власти и объединениями предпринимателей. В начале марта опубликован ежегодный Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве. Это значимый и очень важный документ, содержащий не только отчет о проделанной работе, но и конкретный план действий, получивший название «Дорожной карты бизнеса — 2018». Она разработана на основе информации, полученной непосредственно от самих предпринимателей, представителей отраслевых сообществ, тематических комитетов предпринимательских объединений.

При подготовке доклада проведен цикл исследований, направленных на выявление и анализ существующих препятствий в компании или отрасли на ее пути к увеличению доходности. По результатам таких исследований Уполномоченным организовывались круглые столы и рабочие встречи с заинтересованными сторонами, представленными предпринимателями и органами власти, в ходе которых вырабатывались предложения по изменению действующего законодательства, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в Москве. Ряд предложений сформулирован в результате работы по рассмотрению обращений предпринимателей в адрес Уполномоченного – жалоб на нарушение их прав представителями властных структур. Спектр проблем, рассмотренных в Докладе Уполномоченного за 2017 год, достаточно широк: это как общие проблемы бизнеса — повышение рентабельности и снижение рисков, имущественно-земельные отношения, контрольно-надзорная деятельность, а также проблемы ведения предпринимательской деятельности в различных отраслях: производстве, торговле, сфере услуг, строительстве и операциях с недвижимостью, транспорте, медицине и фармации, информационных технологиях. В общей сложности в докладе нашли своё отражение порядка двухсот инициатив, направленных на совершенствование правового положения субъектов предпринимательской деятельности в Москве. К настоящему времени более половины инициатив получило поддержку и находится в стадии реализации, либо уже реализованы.

В комплексе вся полученная и проанализированная информация, а также выработанные на ее основе меры и практика содействия предпринимательскому сообществу легли в основу «Дорожной карты бизнеса – 2018», которая является частью ежегодного Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Мэру Москвы.

Что полезного для бизнеса, власти и общества содержит доклад и почему необходимо более подробно ознакомится с этим документом? Об этом рассказал человек, который столичный бизнес нает лучше всех — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев:

— С использованием всевозможных исследований проведен подробный анализ и реально оценены условия ведения бизнеса в столице. Также выявлялись факторы, прямо или опосредованно влияющие на создание добавленной стоимости, на производительность труда работников предприятий города и количество высокопроизводительных рабочих мест. Сформулированы предложения по повышению рентабельности бизнеса и снижению рисков, созданию условий для осуществления предпринимательской деятельности и роста производительности труда.

— Какие проблемы предприниматели назвали наиболее актуальными?

— За время исследования к нам поступило 1199 сообщений о наличии проблем в той или иной отрасли или сфере предпринимательской деятельности. Многие из них содержали предложения по их устранению для создания наиболее благоприятных условий ведения бизнеса. Наибольшую активность проявили представители оценочного сообщества, производственные предприятия, предприятия торговли и сферы услуг, организации в составе инфраструктуры поддержки бизнеса и строительные компании. Всего в исследованиях участвовали компании 22 отраслей бизнеса, представленные более чем 160 видами деятельности. В отраслевых исследованиях наиболее активное участие приняли предприниматели из агропромышленного комплекса, сферы информационных технологий, культуры и искусства, медицины и фармацевтики, науки, оценки объектов гражданских прав, производства, рекламы, торговли, транспорта, сферы услуг. Таким образом, нам удалось охватить широкий отраслевой спектр, что сказалось и на результатах исследования. Самыми актуальными проблемами стали препятствия по увеличению объема продаж (20%), трудности в сфере земельно-имущественных отношений (13%), мероприятия по финансированию бизнеса (13%), в сфере государственных закупок (12%), контрольно-надзорной деятельности (11%) и инфраструктурной поддержки бизнеса (10%). Довольно часто предприниматели отмечают трудности взаимодействия с поставщиками (8%) и проблемы бизнес-образования (8%).

— Что же представляет собой «Дорожная карта бизнеса-2018»? Какова дальнейшая судьба этого документа?

— «Дорожная карта бизнеса – 2018» — это весомый итог работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве во взаимодействии с общественными организациями, органами власти и объединениями предпринимателей, посвященной поиску ответа на этот вопрос. Она включает в себя анализ исходных данных – ответов предпринимателей на вопросы исследований, оценку полученных в ходе анализа результатов, и структурированные предложения по изменению нормативно-правовых актов Российской Федерации и города Москвы для совершенствования условий осуществления предпринимательской деятельности в столице. Ряд положений доклада сформулирован в ходе совместных мероприятий с органами власти, профессиональным бизнес-сообществом и уже стал основой для подготовки инициатив по изменению соответствующих нормативно-правовых актов. Многие предложения уже реализованы в федеральном и региональном законодательстве, а некоторые находятся на рассмотрении органов исполнительной и представительной власти. Рассчитываю на продолжение конструктивной работы и уверен, что положения «Дорожной карты бизнеса – 2018» смогут послужить импульсом для дальнейшего развития бизнеса в интересах жителей нашей любимой столицы.

— Изменилось ли количество обращений предпринимателей, в особенности о нарушениях их законных прав? Как это характеризует условия ведения бизнеса и взаимодействия с органами власти в городе?

— Количественный показатель поступления обращений вряд ли может говорить об улучшении или ухудшении условий ведения бизнеса и взаимодействия с органами власти. Рассматривая динамику поступления обращений предпринимателей за четыре года работы, отмечается стабильный рост числа письменных обращений, что свидетельствует о повышении доверия к институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и уверенности в благоприятном разрешении проблемы. В 2017 году в адрес Уполномоченного поступило более полутора тысяч как письменных, так и устных обращений предпринимателей. Наибольшее количество письменных обращений, поступивших в 2017 году, касались правоотношений в сферах имущественно-земельных отношений, налогообложения, услуг и в финансовом секторе. Тематика таких обращений дополнилась новыми проблемными вопросами, связанными с правами интеллектуальной собственности, правоотношениями с субъектами естественных монополий, в сферах транспорта и строительства. По обращениям, действительно содержавшим сведения о нарушениях прав предпринимателей, права предпринимателей либо были восстановлены, либо даны разъяснения о способах самостоятельной защиты нарушенных прав, когда такие действия не входят в компетенцию Уполномоченного. Наибольшее число таких обращений относятся к сферам имущественных отношений, налогообложения, финансов, услуг и транспорта. Помимо письменных жалоб, в адрес Уполномоченного поступали устные обращения, преимущественно в ходе проведения исследований, обобщение, анализ и проработка которых позволила вынести их на обсуждение экспертного сообщества, а по итогам сформулировать ряд предложений, включенных в «Дорожную карту бизнеса – 2018».

— 2017 год ознаменовался значительным изменением законодательства, непосредственно влияющего на бизнес-климат. Как это обстоятельство отразилось на деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице?

— Изменения законодательства, вступившие в силу в 2017 году, существенно изменили правила ведения бизнеса. Предприниматели получили новые условия одобрения сделок и регистрации недвижимости, новые правила выплаты страховых взносов, замену официальных бумажных свидетельств на выписки, онлайн-кассы и многое другое. Отмечается и ряд непопулярных нововведений, таких как, например, многочисленные изменения в системе оценочной деятельности, передача администрирования страховых взносов в налоговые органы. Есть и позитивные для бизнеса перемены, например, при проведении проверки должностные лица не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Также, с января собственники земельных участков или объектов недвижимости на них могут предложить провести комплексное развитие территории. Это право появилось у тех, кому принадлежит одновременно и участок, и недвижимость, а также у других правообладателей, например арендаторов публичной земли. Наиболее серьезным изменениям подверглось законодательство в сфере госзакупок. Также нельзя забывать, что в Москве началась реализация наверное наиболее масштабной в современной России жилищной программы.

Таким образом, учитывая многообразие нововведений, работа института Уполномоченного в 2017 году была направлена на реализацию концепции взаимодействия с органами власти и общественными объединениями предпринимателей для принятия совместных решений о мерах, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в столице.

Необходимо отметить, что для города важен баланс между затратами на меры поддержки бизнеса и финансовой отдачей от результатов данных мер в виде увеличения налоговых поступлений в бюджет. Именно адресные меры поддержки способны обеспечить максимальный интегральный эффект, при котором выпадающие доходы бюджета принесут доходы от приращения добавленной стоимости и производительности труда бизнеса, в чем, безусловно заинтересовано и предпринимательское сообщество, и город. Соблюдение баланса интересов бизнеса и города является ключом к эффективной политике поддержки предпринимательства, когда государственные расходы на поддержку бизнеса рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал и будущий рост и увеличение доходов бюджета.

Елена Минашкина

 

Фото из открытых источников.