КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ – ЭТО КОГДА ИЗ БАРРИКАД СТРОЯТ МОСТЫ

В рамках Московского культурного форума в ТВЗ «Манеж» 24 марта состоялась панельная сессия на тему «Культурная дипломатия России». Спикеры говорили о роли культуры в дипломатии, как инструменте «мягкой силы», и о главной задаче, которая стоит сегодня перед Россией — поиск новых культурных символов, смыслов, образов для формирования достойного, позитивного имиджа страны и привлечения иностранных партнеров. Среди экспертов в сессии приняла участие сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», президент Международного общества «Россия — Германия», директор Биографического института Александра Зиновьева Ольга Мироновна Зиновьева.

«Почему мы строим мосты из баррикад? Вы прекрасно знаете, что каждый выезд кого-то из нас в Европу непременно и неизбежно наполняется вопросами, когда от нас – от каждого конкретно – требуют ответов: почему санкции, почему Россия так себя ведет, и как долго это может продолжаться? Когда ты начинаешь объяснять им доходчиво и просто, что, господа, это вас нужно спросить – почему санкции? Почему вы так выстроились против Европы? Мы к вам приезжаем – вы нас ждете. И вам интересно, что мы можем вам рассказать, как живут молодые люди, как они работают и учатся», — заявила Ольга Зиновьева.

Также Ольга Мироновна анонсировала поездку в Китай, куда сама Зиновьева вместе с коллегами повезут выставку современных русских художников.

«Люди хотят убедиться, что есть такое «русское» искусство. Причем они говорят не о классическом искусстве, которое они знают наизусть. Временами мне кажется, что они знают его даже лучше, чем некоторые из нас. Их интересует то, чем живут молодые сегодня. Это есть коммуникация, это есть культурное послание, культурная миссия нашей страны», — добавила Ольга Зиновьева.

Одним из спикеров сессии выступил депутат ГД ФД РФ, писатель, Сергей Шаргунов, который завил следующее:

«Так получилось, что мне в Международном Комитете пришлось принимать больше сотни молодых людей из Европы и США. Интереснейшие вопросы, острейшие, но при этом готовность слушать и неготовность воспринимать мир, помещенный в «футляр». Как был «человек в футляре», так и мир не может быть «в футляре». Но все это не повод почивать на лаврах и пребывать в самодовольстве. Не повод думать, что у нас все благополучно, и все должны восхищаться нашими порядками, нравами и обстоятельствами. Это повод менять свою страну не через самоуничижение и самобичевание, не через торжество нигилизма, как предлагают многие, когда оказывается, что мы всегда и во всем повинны. Но, конечно, нужно видеть и ту несправедливость, которая происходит в стране».

 

Анастасия ФЕДОРЕНКО, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x