100 БАЛЛОВ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Именно так называется Всероссийская акция, которая стартовала сегодня в Новосибирске в лицее N22 «Надежда Сибири» и была посвящена подготовке выпускников школ к успешной сдаче ЕГЭ-2018. В течение апреля акция «100 баллов для Победы» пройдёт в разных регионах страны.

Они серьезные, любознательные, активные, трудолюбивые и очень умные. Они — это выпускники российских школ прошлого года, получившие на едином государственном экзамене 100 баллов по одному, двум или даже трём экзаменам (Есть и такие!). В рамках акции «100 баллов для Победы» ребята поделились со своими младшими товарищами — нынешним десяти- и одиннадцатиклассниками опытом успешной подготовки к экзаменам, провели мастер-классы, где рассказали, как сумели преодолеть волнение, где продолжают обучение и кем они видят себя в ближайшем будущем.
По словам Екатерины Тагильцевой, стобалльницы ЕГЭ по обществознанию и русскому языку, самое главное перед экзаменом — это методично прорешивать задания демоверсий, открытого банка заданий ФИПИ, смотреть видео-консультации по ЕГЭ на канале Рособрнадзора в YouTube.

Сидеть и учить сейчас, за два месяца до самого экзамена я бы не посоветовала, — сказала Екатерина. — Нужно расслабиться, поверить в свои силы, вспомнить то, что учили на протяжении 11 лет. И просто наслаждаться тем, что рассказывают учителя. Что касается подготовки к ЕГЭ по русскому языку, то накануне экзамена рекомендую отдохнуть, потому что для успешного написания эссе важно вдохновение. А для этого надо выспаться.
Стобалльница по химии Анна Плотникова убеждена, что самое главное для успешной подготовки к единому госэкзамену — это быть очень внимательной.
В своём результате 90+ баллов я была уверена, — отметила Анна, — потому что очень много решала заданий и набирала высокие баллы на всех пробных тестированиях. Но всего у меня была какая-то маленькая роковая ошибочка: упускала слово, цифру в задании, знак. На экзамене собралась, сконцентрировалась и… Получила результат. Вообще-то, спокойствие перед экзаменов — это результат определённой стабильности, которую ты демонстрируешь в ходе подготовки к ЕГЭ. А в последний день перед экзаменом я вообще ничего не решала — это был день релакса.
Одиннадцатиклассники очень активно задавали вопросы участникам акции. Их интересовали не только секреты подготовки к единому экзамену, но и будущее самого ЕГЭ, в частности, когда выпускникам школ придётся сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку (2022 год), планируется ли введена плата за сдачу ЕГЭ для выпускников прошлых лет, которые хотят по разным прибираем сдать какой-то экзамен (пока нет), изменится ли срок подачи заявления на ЕГЭ ( пока не планируется), почему не открываются все задания в едином банке (это сложно сделать технически). Кроме того, модели заданий единого госэкзамена представлены на разных образовательных сайтах. И с ними можно ознакомиться.

По словам Игоря Круглинского, начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора, в этом году никаких серьёзных изменений в Едином государственном экзамене не будет.

Мы специально не вносили никаких существенных изменений ни в структуру экзамена, ни в его содержание. Есть небольшие подвижки по отдельным предметам , — уточнил Игорь Круглинский. — Единственное серьёзное совершенствование — это переход всех Пунктов проведения экзаменов в стране на печать Контрольно-измерительных материалов и бланков ответов, а затем их сканирование непосредственно в аудиториях.

В рамках акции в лицее №22 была открыта книжная полка «Я сдам ЕГЭ». У каждого участника Акции была возможность поделиться книгой и взять на время чтения и подготовки к государственной итоговой аттестации другую книгу. Во многих школах России в течение апреля будут установлены аналогичные книжные полки.

Прямая речь

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов:

— Кто, как ни стобалльники, лучше всех подскажут выпускникам, как эффективно подготовиться к прохождению ЕГЭ. Одиннадцатиклассники и первокурсники – почти ровесники, они говорят на одном языке, у них общие интересы, похожие взгляды. Мы, взрослые, можем сколько угодно давать советы, и они по праву могут быть полезными. Но слова человека своего поколения всегда воспринимаются охотнее.

 

Справка МП

Акция «100 баллов для Победы», проводится в стране четвертый год. Стартовала она в апреле 2015 года в Санкт-Петербурге и была посвящена году литературы и 70-летию Победы и направлена на активизацию интереса школьников к чтению. Ежегодно в акции принимают участие более 50 регионов.

 

Это любопытно

100 баллов на ЕГЭ чаще других получают участники экзамена по литературе и русскому языку

Количество участников единого государственного экзамена (ЕГЭ), сумевших показать наивысший результат в 100 баллов, в последние три года стабильно и составляет примерно 0,7% от общего числа сдающих ЕГЭ. В 2017 году набрать 100 баллов по различным предметам удалось 5 тысячам участников, а за период с 2014 по 2017 год клуб стобалльников пополнился на 17,9 тысячи человек. Более 70% среди них – девочки.

Стабильно высокий процент тех, кому удалось добиться наивысшего успеха, среди участников ЕГЭ по русскому языку, 100 баллов ежегодно набирают примерно 0,5% из них. Это обязательный предмет для всех выпускников, поэтому русский язык традиционно является самым массовым экзаменом. В 2017 году его сдавали около 645 тысяч человек, из которых 3,1 тысячи смогли показать 100-балльный результат.

Список других предметов, которые лучше других даются стобалльникам, год от года колеблется. В 2017 году это были литература – 100 баллов получили почти 0,8% участников экзамена, информатика (около 0,7% стобалльников среди участников) и химия (0,5% стобалльников). В 2016 году 0,6% стобалльников было среди участников ЕГЭ по литературе и 0,5% среди сдававших географию. В 2015 году 100 баллов на ЕГЭ получили 0,6% участников экзаменов по химии и литературе.

Показать самый высокий результат труднее всего участникам ЕГЭ, сдающим наиболее популярный экзамен по выбору – обществознание. Доля стобалльников по этому предмету в последние годы стабильно составляет 0,02% от общего числа участников.

Наиболее популярные у стобалльников вузы – МГУ и СПбГУ. Часто они выбирают для поступления федеральные университеты, ведущие технические, медицинские, экономические и гуманитарные вузы. В число наиболее популярных у стобалльников входит и педагогический вуз МПГУ. Есть стобалльники и среди тех, кто решил посвятить себя творческим профессиям и выбрал для обучения музыкальные и кинематографические вузы, а также среди студентов Московской духовной академии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x