ВРЕМЯ БЫТЬ ПЕРВЫМИ

Какой выглядит наша галактика из окна международной космической станции? Как организовать жизнь человека на лунной базе? Какова финансовая окупаемость космического туризма? Каким «вкусненьким» можно побаловать космонавтов на орбите? Эти вполне серьезные вопросы задавали, а на некоторые и пытались найти ответ школьники, принимавшие участие во Всероссийском открытом конкурсе «Наследники Юрия Гагарина», который в этом году проходит под девизом «Время быть первыми».
Завершается подведение итогов конкурса «Наследники Юрия Гагарина», организатором которого выступило Всероссийское педагогическое собрание. В этом году участие в конкурсе принимают школьники 10 — 11-х классов из пятидесяти регионов страны. Ребята «состязались» в шести номинациях: космическое питание; моделирование роботов для освоения новых планет; дизайн лунного ландшафта; организация жизни человека на лунной базе; психология и педагогика подготовки космонавтов; космический туризм и показатели окупаемости объектов. Так, одиннадцатиклассник Матвей Шалунков рассчитал эффективность коммерческих полетов в космос и сделал вывод, что через стыковку на МКС на 7 — 10 дней вполне можно осуществлять полеты космических туристов на Луну. Кстати, виза для посещения Луны никому не потребуется. Десятиклассницы Алиса Ишина и Анна Евсеева написали сказку для взрослых о том, как помочь Земле справиться с кучами мусора, свалками, сохранением полезных ископаемых. Одиннадцатиклассница Софья Крюкова создала проект лунной базы, способной принять до 12 человек. Кстати, сама база будет напечатана с помощью 3D-принтера, а в качестве стройматериала предлагается использовать местный грунт — реголит. Судя по проекту, база похожа на бревенчатую избушку, состоящую из нескольких комнат. В одной – живут люди, в другой – выращиваются растения, которыми жители лунного модуля питаются. В третьей – идет научная работа.
— Наши конкурсанты – старшеклассники, которые прислали глубокие, аргументированные работы, с серьезными расчетами, — говорит председатель ВПС Валентина Иванова. – Проекты оформлены в виде презентаций, видеороликов, исследовательских работ. Победители и призеры конкурса смогут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Мона Платонова.

 

Рисунок — www.cableman.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x