ДЕНЬ СПАСЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ

Более чем в 60 городах России и других стран мира отпразднуют в этом году День Спасения и Освобождения — новый еврейский религиозный праздник, посвященный Победе над нацизмом и приуроченный к капитуляции нацистской Германии 9 мая 1945 года.

Из-за особенностей иудейского календаря эта дата, установленная на 26-е число иудейского месяца Ияра (соответствует 9 мая 1945 года), каждый год выпадает на разные дни. В этом году — на 10 мая. В еврейском религиозном календаре, где часть праздников установлены Торой, а часть — пророками, День Спасения и Освобождения — это самый молодой праздник. В этом году он отмечается в 5-й раз. При этом так же, как и Песах, и Пурим, он призван стать одной из тех еврейских праздничных дат, которые символизируют победу над врагами и чудо избавления от гибели.

В России эту дату начали отмечать с 2015 года — года 70-летия Победы. С тех пор в этот день президент России Владимир Путин направляет в еврейские общины поздравительное послание, а сам праздник включен в официальный реестр праздников и памятных дней.

С каждым годом география празднования расширяется. В этом году одновременно с нашей страной торжественные мероприятия пройдут в этот день в разных городах Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Израиля, Латвии, Украины, а также в Амстердаме, Берлине, Будапеште, Буэнос-Айресе, Варшаве, Вене, Гуанчжоу, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Париже, Сиднее и других крупных городах.

В этом году одним из главных центров международной программы торжеств по традиции станет Москва. На празднование Дня Спасения и Освобождения сюда прибудет главный раввин Израиля Давид Лау. 10 мая он откроет в столице международную научную конференцию «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». В этот же вечер сотни человек соберутся в Московской Хоральной синагоге и других синагогах города на главную молитву в благодарность воинам-победителям. На следующее утро, 11 мая, пройдет церемония возложения венков у Могилы Неизвестного Солдата.

В Израиле в преддверии 26 Ияра откроется фотовыставка «Этих дней не смолкнет слава». 10 мая будет организована специальная молитва у Стены Плача. Кроме того, на горе Герцля в Иерусалиме пройдет акция «Бессмертный полк», которая закончится у памятника еврейским воинам Красной армии, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

«День Спасения и Освобождения — это не альтернатива Дню Победы, а его религиозное продолжение, — говорит инициатор Дня Спасения и Освобождения Герман Захарьяев — вице-президент Российского еврейского конгресса, президент Фонда горских евреев СТМЭГИ. — Прежде всего это праздник благодарности — благодарности советскому народу, который смог победить зло, угрожавшее всему миру в целом и еврейскому народу, в частности. Этот день объединяет Россию и Израиль, народы которых всегда будут помнить, что ничто и никогда не должно угрожать человеческой жизни и безопасности. Благодаря включению этого дня в религиозный календарь долгие столетия люди будут чтить подвиги воинов СССР и их союзников».

Фото автора.