ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОБЪЕКТАМИ РЕНОВАЦИИ

Комитет государственного строительного надзора г. Москвы для проведения проверок объектов реновации жилого фонда закупил 220 новых приборов и увеличил на 30% штат сотрудников.
«Нами закуплено более 220 единиц оборудования – приборы для проверки качества выполненных отделочных работ, износостойкости напольных и лакокрасочных покрытий, анализаторы влажности температуры, дополнительное оборудование для контроля качества тепло- и звукоизоляции. Куплено оборудование для контроля монтажа инженерных и пожарных систем. Сформировано и успешно работает отдельное структурное подразделение, контролирующее качество объектов реновации, — сообщил заместитель директора подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) Вячеслав Фузеев. — В 2018 году учреждению предстоит выполнить 16 тыс. 500 государственных работ, в том числе, 3 тыс. 500 на объектах реновации и 51 в части проверки энергоэффективности объектов капитального строительства. На данный момент спектр деятельности Центра насчитывает 187 видов работ по оценке качества строительно-монтажных работ и материалов. В рамках этих работ выполняется 367 видов испытаний, из которых 90 применяются на объектах реновации. Центр обладает более чем 800 единицами высокоточного лабораторного и испытательного оборудования».
Дополнительно введены новые работы, направленные на проверку качества выполненной отделки; по проверке устройства выполненных внутренних инженерных систем, оценке соответствия выделяемых отделочными материалами вредных веществ в воздух помещений. Будет проводиться работа по проверке качества воды на содержание тяжелых металлов и вредных веществ. В части территорий, примыкающих к зданиям, почву проверят на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.
В обязательном порядке будет проверяться звукоизоляция. Для этого закуплен комплект звукоакустики, который измеряет ударный, воздушный, транспортный шум и уровень вибрации конструкции при строительстве.
«За 1 квартал 2018 года отобрано строительных материалов и проведено испытаний – порядка 700. Для испытания отбирались ламинат, керамическая плитка, лакокрасочные материалы, раствор и т. д. – все то, что формально идет как отделочные материалы. Отделочные материалы проверялись на соответствие санитарно-эпидемиологическим и радиационным нормам. Проверялся воздух в жилых помещениях на наличие загрязняющих веществ: фенол, аммиак. В части радиации проверяется мощность дозы гамма-излучения от строительных материалов, примененных внутри помещений. Проводится работа по оценке показателей энергоэффективности. Для этого закуплено 5 комплектов потоков с датчиками теплового потока. Проверяются отделочные материалы на путях эвакуации на соответствие классу пожарной опасности. Центр экспертиз значительно усиливает работу Мосгосстройнадзора именно в части инструментального контроля на объектах, в том числе на объектах реновации», — подчеркнул заместитель директора ЦЭИИС Вячеслав Фузеев.


В свою очередь, заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко добавил, что в настоящее время все объекты, а не только объекты реновации, контролируются по всем показателям: «Программа реновации нам увеличила только количество и в какой-то области спектр, но не глобально. Что касается пожарной безопасности, то в 2017 году у нас начала работать лаборатория огневых испытаний. В этом плане объекты реновации массово подвергались таким испытаниям».

За 4 квартал 2017 и 1 квартал 2018 года проверки уже проведены на 36 объектах реновации. «Они показали, что нарушения в любом случае есть. Для этого мы и работаем. Очень много нарушений выявлялось по качеству отделочных работ. Мы уже говорили, что большинство объектов, которые возводились до вступления в силу проекта реновации, строились без отделки. Поэтому часть инженерно-технического персонала или рабочих, которые бы достаточно владели практикой выполнения отделочных работ и проектных организаций, которые бы состыковывали все свои решения в части отделочных работ, немного просели в этот период. Выявляли кривые стены, потолки, полы. Много чего выявляли. Строители устраняли, перекладывали ламинат, переклеивали обои и т .д. В инженерных системах были несоответствия по монтажу систем водопровода, канализации. По электрическим схемам было очень много замечаний. Но сказать, что качество было хуже или лучше, чем у других объектов, нельзя. Объектам реновации уделяется много внимания со стороны всех структур. Мосгорстройнадзор для программы реновации активнейшим образом работает — 3500 работ в год по программе реновации мы должны выполнить – это порядка 30% от общего количества работ. Если нарушения есть, они типовые, и мы их находим. Они выливаются в типовые решения, и мы их устраняем», — резюмировал Сергей Музыченко.

Главной причиной всех выявляемых Мосгорстройнадзором нарушений, по его словам, по-прежнему остаются «слабый отбор подрядчиков и привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, продиктованное нежеланием выплачивать достойную зарплату».

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x