ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

8 мая 1967 года в Александровском саду у Кремлевской стены состоялась торжественная церемония открытия мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата».

На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывался из середины бронзовой звезды. Он был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. В Москву горящий факел доставили на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему навстречу. В Москве «священный огонь» принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев и передал факел Леониду Брежневу, который и зажег Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата».

Еще в декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, сюда с 41-го километра Ленинградского шоссе (около деревни Крюково), места кровопролитных боев, был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

По воспоминаниям очевидцев, перезахоронение неизвестного героя происходило следующим образом: «2 декабря 1966 года в 14:30 останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул. 3 декабря в 11:45 гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась траурная колонна. На Манежной площади состоялся митинг памяти, после чего партийные деятели и маршал Константин Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду».

В центре открытого мемориала, созданного по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, была установлена надгробная площадка, состоящая из плит красного полированного гранита. На среднем камне надгробия скульптурная композиция из бронзы — лавровая ветвь и солдатская каска, лежащие на знамени. Перед надгробной плитой укреплена пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь Славы, озаряя бронзовую надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Слева от Могилы Неизвестного солдата находится гранитная стена, на которой выбито: «1941 — Павшим за Родину — 1945», справа — гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с замурованными в них капсулами с землей городов-героев: Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест.

Автором идеи создания этого мемориального комплекса в Александровском саду был первый секретарь Московского горкома КПСС Николай Егорычев. В ходе подготовки к 25-летию сражения под стенами Москвы Николай Егорычев задумал установить памятник простым солдатам, павшим в битве за столицу. Но потом идея стала видеться ему шире: он решил, что монумент должен быть посвящен не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. Эту идею поддержал Алексей Косыгин, бывший в то время заместителем председателя Совета Министров. Заручившись поддержкой такого высокого чина, Егорычев обратился к специалистам, создавшим первые эскизы памятника.

Но окончательное решение должен был дать лидер страны — генсек Леонид Брежнев, которому изначально проект не понравился: он полагал, что Александровский сад для подобного мемориала не подходит. Тогда Николай Егорычев придумал тактический ход. Перед торжественным заседанием в Кремле 6 ноября 1966 года, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции, он расставил в комнате отдыха членов Политбюро все эскизы и макеты памятника. Когда присутствующие ознакомились с проектом и одобрили его, Егорычев фактически поставил Брежнева в положение, когда Леониду Ильичу ничего не оставалось, как подписать бумаги. Так проект одного из символов Кремлевской стены получил одобрение.

В 1997 году указом президента России у мемориала установлен Пост номер 1 почетного караула. В 2004 году президент РФ Владимир Путин, принимая во внимание значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне и отдавая дань уважения героизму защитников города, распорядился заменить надпись «Волгоград» на «Сталинград» на каменном парапете мемориала. В 2009 г. по президентскому Указу «Могиле Неизвестного солдата» присвоен статус памятного мемориала военной славы Общенационального значения.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x