ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА? ДАВАЙТЕ СТРОИТЬ ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ!

В России осуществляется переход экономики на новые рельсы – рельсы цифровой экономики. Тему эту обсуждают активно, на разных уровнях власти и общества, это не удивительно: «цифра» присутствует в жизни человечества «с незапамятных времен», но тот «цифровой бум», который человечество переживает сейчас, на порядки более скоростной, а значит – более наглядный.

Безусловно, цифровизация общества дает много преимуществ, не только предприятиям/организациям, так сказать – юрлицам, но и гражданам в подавляющем большинстве. Наше общество уже во многом стало виртуальным. Вы можете сейчас представить свою жизнь без интернета? Вот­вот… С трудом – не то слово.

Вы уже не купите в режиме онлайн билеты на самолет/поезд или в театр, не закажете продукты, не приобретете понравившуюся вещь, не оплатите коммуналку, не пообщаетесь с родственниками/друзьями по видеосвязи, не сможете найти что­то нужное – не выходя из дома… Да что я вам рассказываю – этот список вы сможете продолжить сами. И сколько времени и денег вы потратите на то, чтобы все это сделать – без интернета?

Так это только на бытовом уровне. А в масштабах страны?

Только представьте, сколько тратится времени и денег на то, чтобы из одного региона поехать в другой за тем, чтобы изучить чей­то опыт, или посмотреть на новую технологию, или просто узнать – а что там есть такого интересного и прогрессивного, чего нет у себя в регионе.

Знаете, что это напоминает? Те времена, когда в стране не то что интернета не было, а даже телефонные справочные работали не очень хорошо.

Молодежь не помнит, а люди старшего поколения, уверен, помнят до сих пор, как приходилось мотаться по всему городу в поисках – например, какой­то запчасти, или лекарства, или… чего угодно. Это теперь можно зайти в интернет и посмотреть – где, что продается, по какой цене, сравнить, заказать доставку. На бытовом уровне.

А в масштабах страны для предприятий/организаций/служащих?

А в масштабах страны пока что делегации ездят из одного региона в другой, в основном по принципу «кто­то что­то где­то увидел/услышал/рассказал» ­ прямо как тогда, в дремучие «нецифровые» времена. Вам не кажется это по меньшей мере не экономным? А в век перехода на цифровую экономику и вообще не логичным…

Но, справедливости ради, должен отметить, работа в этом направлении все же ведется. В начале весны я побывал на Санкт­Петербургском партнериате и, честно говоря, приятно удивился. На одной из тематических секций – по производственной кооперации — я услышал предложение, которое высказал представитель Ленинградской областной торгово­промышленной палаты Дмитрий Матвиец. Он предложил создать единый открытый федеральный информационный банк данных, куда бы вошли все регионы страны и куда бы вносилась и обновлялась информация об основных направлениях развития, преимуществах, достижениях, возможностях регионов и их потребностях. Дмитрий Матвиец предложил информационное наполнение такого банка данных осуществлять силами исполнительной власти субъектов и региональных торгово­промышленных палат, а его создание и поддержку закрепить федеральным распоряжением.

Что же – это логично, ведь именно местная власть знает возможности и потребности своего региона, а система Торгово­промышленной палаты России работает в каждом регионе и хорошо знает потребности и возможности делового сообщества страны.

В России уже идет процесс цифровизации: отцифровывается продукция, сами производства (например, ведется работа по созданию цифровых верфей, компании отцифровывают свои продукты), начинают постепенно отцифровываться отрасли. О чем это говорит? Создаются отдельные цифровые базы данных, которые очень сильно облегчают жизнь специалистам в поиске необходимой информации, – но все это отдельные элементы, разрозненные и пока мало кому известные. Нет единой федеральной базы, которая объединила бы в себе ключевые позиции, необходимые для развития регионов.

При наличии такого банка данных можно было бы сначала изучить виртуально опыт регионов России, выбрать то, что интересно и полезно, провести предварительные переговоры дистанционно – а затем уже ехать на месте изучать опыт или, наоборот, приглашать к себе. Экономия – времени, денег, сил. В масштабах страны.

Интересно, но по линии Торгово­промышленной палаты России я уже не в первый раз слышу конструктивные, полезные предложения, касающиеся не только развития делового сообщества, но и всего общества в целом, как в области экономики и бизнеса, так и в области законотворчества.

Сегодня в России и мире обсуждается большое количество вопросов, связанных между собой «цифрой»: экономика, финансы, криптовалюта, межбанковские отношения, защита данных и многие другие.

Но, возможно, среди океана всех этих, безусловно, важных задач найдется время не только для того, чтобы развивать каждое из этих направлений, но и анализировать и сводить их в гармоничные системы? Тем самым используя максимально все те преимущества, которые дает нам «цифра».

Специально для «Московской правды» Никита С. Митрохин.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] ИСТОЧНИК публикации http://mospravda.ru/ […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x