В СТОЛИЦЕ ПРОХОДИТ АКЦИЯ «ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ»

11 и 12 мая москвичи смогут увидеть работу высокотехнологичных предприятий.
Акция «День без турникетов» проводится в Москве ежегодно. В этот день промышленные предприятия города открывают свои цеха для всех желающих. В ходе экскурсий участники знакомятся с историей и сегодняшним днем московской промышленности, а на некоторых предприятиях – могут даже принять участие в производственном процессе: собрать микросхемы, предметы мебели, испечь пирожные, изготовить конфеты или мороженое и т.д.
В нынешнем году в акции принимают участие более 70 предприятий. Свои двери впервые открыли компания «Инвитро», Государственный НИИ авиационных систем, ООО «Лукойл ЭПУ Сервис», компания «Механика», ЦНИТИ «Техномаш» и другие.


В рамках акции «День без турникетов» мэр Сергей Собянин вместе с московскими школьниками посетил Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) — ведущий российский центр в области разработки комплексов авиационного бортового оборудования.
— Я надеюсь, что ребятам понравилась экскурсия, — отметил градоначальник. — Записывайтесь на другие предприятия. Мы в этом году проведем четыре таких мероприятия — Дни открытых дверей на предприятиях Москвы, начиная от кондитерских предприятий до авиационных.


Около 10 тысяч человек записалось для посещения предприятий столицы в этот день открытых дверей. По словам мэра, Москва по-прежнему является крупнейшим промышленным центром России, а авиационный комплекс является ведущим – 40 предприятий, где работает свыше 50 тысяч человек.
Продукция, расположенных в Москве предприятий отечественного авиапрома пользуется большим спросом, как в России, так и за рубежом. На встрече с руководителями основных предприятий авиационной промышленности обсуждались вопросы развития отрасли, а также отмечался положительный опыт детских технопарков и школьных инженерных классов. Руководители предприятий подняли тему подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичной отрасли. Мэр поддержал идею создания на базе МАИ Молодежного образовательного центра – по сути, авиационного детского технопарка, где ребята могли бы заниматься научно-техническим творчеством, получать профессиональные знания и навыки.
Заместитель генерального директора «ГосНИИАС» Владислав Косьянчук рассказал, что у них работает много молодых сотрудников.
— Мы с удовольствием берем на работу выпускников из МАИ, МГТУ и МИРЭА, — добавил он.


Школьники остались очень довольны экскурсией. Старшеклассница школы №1862 Кристина Жукова сообщила, что посещает занятия по промышленному дизайну в технополисе. Девушка с удовольствием разрабатывает 3D модели, и в будущем хочет связать профессию именно с этим направлением. Сегодня ей удалось увидеть, как выглядят изнутри и строятся самолеты.
Экскурсантам показали специальные тренажеры для тестирования различных элементов самолета. В частности: тренажер «Железная птица» – это, по сути, имитация силовых конструкций планера, на нем смонтированы приводы подвижных элементов – шасси, аэродинамические рули, механизация крыла. Школьники попробовали управлять всеми этими системами.


Ребята увидели тренажер самолета МС-21, который представляет собой макет кабины самолета с реальным бортовым радиоэлектронным оборудованием и имитаторами установленных на МС-21 самолетных систем, объединенных штатной кабельной сетью.
Для справки: Первая акция «День без турникетов» прошла в Москве в 2012 году. В ней приняли участие порядка 600 человек и 8 столичных предприятий. С тех пор участниками «Дней без турникетов» стали свыше 11 тысяч человек, которые посетили порядка 90 промышленных производств Москвы.
Впервые в 2018 году в «Дне без турникетов» участвуют актеры театра и кино, популярные блогеры и олимпийские чемпионы. Они проведут экскурсии и публичные беседы с москвичами. Хедлайнером акции станет группа Therr Maitz, которая даст сольный концерт на территории ВНИИМЕТМАШ.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.