РОСПОТРЕБНАДЗОР ОПРОВЕРГ ДАННЫЕ О МАССОВОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА

Доля фальсификации молочной продукции растительными жирами не превышает 8%

По поручению Правительства РФ в феврале-марте 2018 г. Роспотребнадзор провел лабораторные исследования молока, сыра и сливочного масла. Была проверена продукция 250 федеральных и региональных брендов. Исследования касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности.

«Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как показал анализ, подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных). Выявлено несоответствие творога по микробиологическим показателям, однако это говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения продукции.

Антибиотики обнаружены в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Причинами этого стало несоблюдение требований к сырью или недостаточного контроля каждой партии молока, поступающей на предприятие.

В исследуемой молочной продукции не обнаружено патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Ни в одном образце не выявлено токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди; а также не зафиксировано превышения нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Это говорит о безопасности отечественной молочной продукции.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x