ИЗМЕНЧИВАЯ «СУТЬ ВОДЫ»

16 мая в «Центре искусств. Москва» открылась необычная выставка фотографа-исследователя Владимира Алексеева, который в своих работах пытается продемонстрировать на примере обычной воды, как меняется «структура» окружающего мира в зависимости от чувств, мыслей и слов.

«Толчком» для начала исследований того, как внешние воздействия отражаются на «сути» воды и структуре кристаллов, возникающих при ее замерзании, стали для Владимира Алексеева фотографии снежинок: чисто случайно он отметил, что в дни религиозных праздников они приобретают особенно красивые и выразительные формы. Чтобы исключить фактор случайности и самовнушения, Владимир решил провести научный эксперимент. В качестве площадки эксперимента он выбрал Киево-Печерскую лавру: разлив воду по двум одинаковым пробиркам, одну он оставил у ворот монастыря, а вторая находилась при нем, пока настоятель показывал ему обитель.
«После беседы с владыкой Павлом я тут же с этими двумя пробирками отправился в одну из лабораторий Киева, где вода была заморожена, а кристаллы льда сфотографированы», — рассказывает Владимир Алексеев.
Разница, по его словам, по эстетическим свойствам получившихся кристаллов была просто поразительной.
Второй эксперимент Владимир Алексеев решил провести уже в Москве, причем в качестве объекта исследования он решил выбрать собственную кровь.
«Я отправился в одну из московских лабораторий, где сдал пробы собственной крови. Первая – это кровь, взятая в нейтральном эмоциональном и физическом состоянии (так сказать, в повседневном). Вторая проба – после того, как я 20 минут смотрел по телевизору криминальные новости. И, наконец, третья проба была взята после того, как я те же 20 минут держал концентрацию на специально вызванных позитивных и светлых чувствах», — делится подробностями отважный исследователь.
После этого из плазмы всех трех проб была выделена вода и заморожена. В результате кристалл воды из крови, взятой в нейтральном состоянии, хотя особой красотой не отличается, но и не безобразен. Кристалл из крови после концентрации внимания на негативной информации (криминале) уродлив и даже устрашающ. Наоборот, после концентрации на позитивных чувствах он симметричен и красив.


Наглядные данные этих экспериментов, по мнению фотографа-исследователя Владимира Алексеева, недвусмысленно указывают на то, что каждый человек в отдельности и человечество в целом постоянно вносят изменения в «память воды», из которой от 40 до 90% состоит весь мир.
Чтобы оценить «состояние» мира на текущий момент Владимир с фотоаппаратом в руках стал исследовать снег и лед «от Арктики до Антарктики». Так, на выставке в «Центре искусств. Москва» уже представлено более 40 фотографий из разных уголков мира.
«Для Владимира объектом исследования стали снег и лед. То, к чему мы привыкли и что перестали замечать. Он на всё это взглянул по-новому. Это направление, по-моему, заслуживает и изучения, и поддержки», — полагает член экспертного совета Русского географического общества Константин Зайцев.

Сергей ИШКОВ.
Фото автора.