Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ТРОИЦКИЙ СИТЦЕВЫЙ БАЛ» В САДУ «ЭРМИТАЖ»

«ТРОИЦКИЙ СИТЦЕВЫЙ БАЛ» В САДУ «ЭРМИТАЖ»

В волнении ситцевом
Вы кружитесь легко.
Зовом сердца явился вам
Этот вальс васильков…

Троица – один из самых торжественных и красивых православных праздников. Это – символ возвращения к жизни, в народе считается, что в Троицкие дни земля отмечает рождение, нарядившись в сказочно прекрасное платье из свежей зелени. Природа расцветает, наполняется яркими красками и манящими ароматами. Троицын день еще называют «зелеными святками». В этот день прихожане приходят в храмы с букетами цветов и ветками березы, женщины надевают зеленые платочки, ветками березы украшают дома.
Православный праздник, как повелось на Руси, после моления переходил в народные гулянья. Троица считается в народе праздником девичьим. Нарядные девушки, одетые в разноцветные ситцевые сарафаны и платья, накрывали праздничный стол, водили хороводы и веселились до утра. Выбирали самую красивую березку, украшали ее разноцветными лентами, заплетали ветки в косы, устраивали вокруг нарядного деревца игры.
Методисты общественной организации «Планета — Золотой Клуб» решили не отставать от наших предков и провели для москвичей «Троицкий ситцевый бал». В роскошном городском саду «Эрмитаж» собрались нарядные, веселые люди и устроили праздник для всех и прежде всего для себя. Бал прошел на одном дыхании, осталось милое, трогательное послевкусие праздничного раннего лета, запаха свежей листвы и тепла в сердцах. Подобные сезонные балы проводятся четыре раза в год: на Троицу, Масленицу, Рождество Христово и Покров Пресвятой Богородицы. «Мы подготовили обширную программу, гости увидят около 30 танцев: десять различных видов вальса, мазурка, «Сударушка» и другие. В общем, все те, что исполнялись на балах в предвоенное время. Всех желающих будет обучать танцмейстер, так что любой посетитель мероприятия сможет присоединиться к кружащимся парам», – рассказала Елена Жукова, президент клуба.
Почему бал называется именно «ситцевый»? Есть ткани и помоднее, и побогаче, что за невидаль – простенький ситец? Дело, видимо, в том, что ситец умеет «разговаривать» с нами. Не бывает же бархата или парчи с незабудками или васильками, а ситец бывает. Посмотришь на него и вспомнишь, как милой скромный синеглазый букетик дарил на первом свидании и верил, что не забудет, не разлюбит. Магический цветок! И ситчик с незабудками тоже волшебный. Положит жена мужу в кармашек платок из такого ситца, он весь день о ней помнит, после работы домой торопится, да еще букет незабудок по дороге купить не забудет. Или вот еще рисунок на ситчике – колокольчики. О чем они звенят? Поют о радости, звон их чистый, мелодичный, как смех малыша.
А если кораблики по ситцу разбросаны и паруса их полны ветром и солнцем? Это ситцевый наряд нам о плавании по житейскому морю рассказывает. Когда в семье любовь и взаимопонимание, когда в доме тепло и уютно, любой причал этих корабликов называется счастье!
Танцмейстер бала «Золотой Альянс» Игорь Борисович Денисенко и великолепная, неподражаемая Татьяна Анатольевна Волотовская из Центра светской бальной культуры учили всех желающих танцевать московскую кадриль, польку-тройку, хоровод дружбы и другие танцы.
«Ситцевый бал» – один из самых трогательных и красивых праздников сада удался, и гости остались довольны, – отметил директор «Эрмитажа» Алексей Чибин, – результат год от года все ощутимее и по числу участников, и по подготовке выступлений. Мне очень понравилось, что нынешний бал на сто процентов отвечал своему названию. Это было настоящее театрализованное действо, костюмы участников просто великолепны. Даже невозможно выделить кого-то, все были по-своему хороши и оригинальны! Но, к удовольствию наших дорогих гостей, танцы в саду «Эрмитаж» не заканчиваются. Мы приглашаем всех на удивительно милые «Детские балетные сезоны», это будет один из концертов творческого семейного фестиваля «Детские балетные сезоны», организованного клубом «Дом Белого Кролика» и Мастерской балета Егора Симачева.
Зрителям продемонстрируют отрывки и хореографические номера из самых известных балетов Мариуса Петипа: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Коппелия», «Щелкунчик» и других постановок. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут творческие мастер-классы, открытые уроки с балеринами Большого театра, а также консультации и лекции для родителей.
Выбор именно такой программы для семейного досуга не случаен. Нынешний год в России – это Год балета, приуроченный к 200-летию со дня рождения величайшего русско-французского балетмейстера Мариуса Петипа.
Фестиваль «Детские балетные сезоны» пройдет с 26 мая по 10 июня в главных культурных парках столицы: сад «Эрмитаж», Красная Пресня, Таганский и Усадьба Воронцово. Ждем вас 3 июня в 12.00».

Елена Минашкина, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top