Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕНАТОРЫ РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

СЕНАТОРЫ РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

Комитет СФ по бюджету рекомендовал принял отчет Счетной палаты, одобрил закон о бюджете-2018 и сломался о макулатуру
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам под руководством Сергея Рябухина рассмотрел вопросы своей компетенции для вынесения на пленарное заседание палаты в среду.
Отчет Счетной палаты представил комитету лично новый председатель Алексей Кудрин. Он явно чувствует себя в этом качестве не столь уверенно, как в свое время на посту Минфина. Возможно, само время работает против либерального имиджа, от которого Кудрину уже не избавиться.
И сам отчет и риторика Кудрина мало отличались от того, что он представлял в Государственной Думе. Начал с радости присутствовать теперь уже в новом качестве. Поблагодарил Татьяну Голикову. Сообщил о большом разбросе по качеству управления и росте долговой нагрузки на бюджеты регионов.
В то же время заключение ответственного комитета и проект постановления СФ, как всегда, отличаются от думских документов. Сенаторы дипломатически намекнули на необходимость аудита эффективности использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и подготовить предложения по совершенствованию финансирования их деятельности.
Кудрин назвал постановление логичным и отозвал предложенные ранее поправки. Немудрено, практически весь объем «рекомендаций» составляет то, что Счетная палата и так делает.
После этого комитет рассмотрел и рекомендовал одобрить закон «О внесении изменений в Федеральный закон об уточнении параметров федерального бюджета на 2018 год – правительственный документ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Изменения не меняют бюджетную политику, которую заложил тот же Кудрин на посту Минфина. Возник профицит, и все нефтегазовые доходы направили в резерв согласно варварскому бюджетному правилу.
Докладчик, зампред комитета по бюджету Елена Перминова зачитала отдельные положения из объемного заключения. В частности, цена на нефть увеличивается с 43,8 до 61,4 долл. за баррель. Ожидается снижение инфляции с 4% до 2,8%. Комитет видит риски в связи с повышением цен на бензин.
Защищала откорректированный бюджет замминфина Татьяна Нестеренко, которая его делает. Она отметила, что прогноз сделан до последнего пакета санкций, однако она думает, что еще 9 попавших под санкции предприятий существенно не повлияет. Вопросы инфляции в центре нашего внимания, это скажется на индексации следующего года.
Зампред Счетной палаты Вера Чистова сообщила о поддержке закона в целом. Отметила, что следовало бы представить расчеты по всем расходам, которые меняются. Неналоговые доходы поступили и не учтены. Отсылочные нормы отсылают далеко и неконкретно.
Чистова видит некоторое лукавство в утверждении, что изменения не повлияли на целевые показатели. Есть позиции, по которым из года в год не выполняются показатели.
Отметим, что неналоговые доходы – это фактически легализованный грабеж вне Налогового кодекса.
Нестеренко отвечает на каверзные вопросы конкретнее своего начальника-министра, это традиция. По ее словам, дивиденды АО с госучастием решено оставить в объеме прошлого года. По МРОТу было несколько совещаний и готовится разъяснение всем работодателям: это полная ставка. У нас на один ИНН несколько человек. Инспекция Роструда этим занимается. Сюда попадают работающие неполный рабочий день, например, студенческие отряды. Налоговая отчетность устроена так, что мы не видим, сколько людей работают 40 часов на один МРОТ.
Недоуменные вопросы вызвали действия Минприроды. В Минфин никаких поправок не поступало. Кисловодскому парку финансирование увеличено на 122 млн руб. почти в два раза через сводную бюджетную роспись за счет того что сняты с других направлений неиспользованные средства. Насколько это соответствует целям биосферного заповедника, надо обсудить.
В целом бюджет прошел относительно гладко, не то что в Думе.
Неожиданно комитет сломался на макулатуре и не смог принять решение по закону об освобождении от НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры. В Думе он был принят на ура, чтобы макулатуру наконец снова начали собирать вместо истребления леса.
Документ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» внесли депутаты, и правительство их поддержало. При обсуждении в комитете СФ зампред палаты Евгений Бушмин выступил с резкой критикой и возникло намерение отклонить, хотя сам Бушмин этого не предлагал. В итоге отложили на завтра.
Аргументация Бушмина похожа на компот сатиры с юмором. Сенатор не видел, чтобы кто-то платил налог с макулатуры. В итоге принятия закона образуется дырка. Государственным служащим запрещено сдавать макулатуру, и будут оформлять на жен. На несовершеннолетних можно оформить любой доход.
Удивился даже аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров: у нас столько способов украсть бюджетные деньги. Если какую-то долю бытового мусора переведем, будет хорошо.
Член комитета Валерий Семенов напомнил, что нету отрасли этой. Сначала надо поставить паровоз, а уже потом вагоны.
Член комитета Василий Иконников сослался на мировую практику: для переработки сырье покупают, а мы идем не по тому пути и хотим за счет бюджета.
Председатель комитета Рябухин не ожидал разгула демократии и растерялся. Голосование со второго раза показало семь на семь, решение не принято.
Ничего особо нового нет, раза два-три в год сенаторы вцепляются в какую-то депутатскую инициативу и отклоняют. Обычно в конце сессии, чтоб надежно затормозить. При чем здесь макулатура, непонятно. Сенатор Семенов прав, вопрос вовсе не в налоге, а отсутствии инфраструктуры раздельного сбора и индустрии переработки. Бессмысленно возводить во дворах дорогостоящие презентабельные раздельные контейнеры, отдельно бумагу, металл или стекло просто некуда везти. Завод по переплавке металлолома закрыли. Но если и собрать макулатуру для переработки, лесу она не поможет – лес за смехотворную цену на корню продают китайцам целыми регионами.
За что бьются сенаторы, понять сложновато.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top