КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ КСЮША ВПЕРВЫЕ ВЫШЛА НА УЛИЦУ

Коренные жители знойной Африки — карликовые бегемоты — боятся сквозняков и резких перепадов температуры

По-настоящему летняя погода установилась в столице и любимица посетителей Московского зоопарка карликовый бегемот Ксюша впервые за долгое время вышла в открытый вольер. Как сообщили в столичном зоосаде, бегемоты очень теплолюбивы и поэтому Ксюша только сейчас смогла выйти на улицу. Все это время она находилась во внутреннем, неэкспозиционном помещении и не желала его покидать.

Трёхгодовалая самка карликового бегемота приехала в Московский зоопарк из Швеции год назад в рамках Европейской программы по сохранению популяции данного вида в неволе.

За зиму Ксюша заметно подросла, однако по-прежнему остается энергичной и игривой.

«Ксюша то и дело устраивает различные забавы. Одна из них — деревянный плот, который специально для животного сделали сотрудники зоопарка. Ксюша подныривает под него, а затем резко всплывает на поверхность, переворачивая плот. Время от времени сотрудники раскладывают на плоту лакомства, чтобы бегемотиха могла отыскивать их во время игры. Таким образом у животного сохраняется поведенческое разнообразие — одно из важнейших условий содержания животного в неволе», — пишет mos.ru.

Зоологи проводят с бегемотихой различные обучающие тренинги. Ксюша может по команде перейти из одного бокса в другой или выйти из бассейна. Карликового бегемота можно увидеть на новой территории зоопарка в экспозиции «Животные Африки».

В дикой природе карликовые бегемоты ведут сумеречный образ жизни, а днем предпочитают отсиживаться в прибрежных зарослях и кустах. Поэтому наблюдать за Ксюшей лучше с утра, в районе 08:30, когда она завтракает, затем, после продолжительных водных процедур, бегемотиха ложиться отдыхать. Также животное активно в вечернее время.

Фото из открытых источников.