НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА ЯВКУ НЕ ПОВЛИЯЕТ

К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного обсуждению прогнозов и сценарию кампании по выборам мэра Москвы.
Как отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, на площадке которого и проходила встреча, «конкурентность выборов – это только некая опция, которая может появиться: во всем мире только 10% выборов проходит по конкурентному сценарию».
«В гораздо большей степени на явку влияет погода в день голосования», — полагает Константин Костин.
Кроме погоды, по его мнению, на явку повлияет способность мэра в ходе кампании максимально мобилизовать и мотивировать своих сторонников прийти в день голосования, а также то, насколько эффективным окажется проект по расширению доступа к участкам (так называемое «дачное голосование»).
Как показали социологические опросы, на сегодняшний день есть очень устойчивая группа поддержки действующего мэра (около 52% потенциальных избирателей); есть 25% «несобянинского» электората, который делят между собой представители системной и несистемной оппозиции. Из этих 25% около 12-15% приходятся на коммунистов; 3-4% — на ЛДПР; приблизительно столько же – на «Справедливую Россию». Есть еще порядка 20% неопределившихся избирателей, за голоса которых обычно и идет борьба. Они принимают решение ситуативно, а не исходя из заранее сложившихся предпочтений. Главные неожиданности, которые могут быть в кампании, связаны именно с их голосованием.
Риски, которые могут угрожать Сергею Собянину в предвыборной борьбе, – это реакция общества на пенсионную реформу, которая так или иначе ассоциируется с действующей властью, и возможные случаи «административного передавливания». Так считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Процесс выдвижения единого кандидата от либеральной оппозиции, который мог бы привнести остроту в предвыборные баталии, был, по мнению Константина Костина, обречен изначально: «Амбиции всех участников процесса таковы, что говорить о едином кандидате невозможно».
Такого же мнения придерживается и руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов: «Все конкурентные кандидаты живут одним днем. Они мечутся. Их очень много, но они недоговороспособны не только с электоратом, но и между собой. На мой взгляд, оппозиции надо уходить от ориентации на «фейковые выборы».
Количество таких «фейковых» кандидатов в этот раз, действительно, было очень большим: 26 из 33 претендентов, изначально заявивших, что они будут участвовать в выборах, сняли свою кандидатуру, и только 7 до конца боролись за регистрацию».
По мнению экспертов, интригу в предстоящие выборы может внести кандидат от стройкомплекса – депутат Мосгордумы, экс-владелец группы компаний СУ-155 Михаил Балакин. Его, по прогнозам президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, могут поддержать москвичи, ностальгирующие по «лужковским временам»; в то время как Михаила Дегтярева (выдвиженец от ЛДПР, приехавший в Москву из Самары) могут поддержать «понаехавшие» — молодые и амбициозные избиратели, которые приехали в столицу делать карьеру.
«В любом случае «кейс» московских выборов крайне важен и крайне интересен особенно в контексте выборов в Московскую городскую думу в следующем году, — подчеркнул, подводя итоги дискуссии, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – Бороться надо не только за результат на этих выборах, но и за стартовые позиции на следующих».
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x