В ОДНОМ РЯДУ С ПЕЛЕ И МАРАДОНОЙ

Пусть венгерская сборная не попала на чемпионат мира-2018, о футболе в этой стране все равно зашла речь в Москве. В музее мирового футбола ФИФА на Новом Арбате состоялся вечер, посвященный памяти знаменитого нападающего Ференца Пушкаша. Организаторами мероприятия выступили Венгерский культурный центр, Венгерский футбольный союз и Международный фонд Ференца Пушкаша.
Первый вице-президент РФС Никита Симонян без запинки перечислил всех партнеров форварда из так называемой «Золотой команды», с которой ему довелось соперничать еще в 1950-е годы. И признался: «Я очень признателен Венгрии за то, что никогда не забывала о Пушкаше. Когда бываю в Будапеште, всегда помещаю его могилу». В истории мирового футбола Никита Павлович поставил мастера в один ряд с Пеле, Марадоной, Львом Яшиным.
Нашлось, что вспомнить, и Валентине Яшиной — спутнице жизни знаменитого вратаря. Она рассказала о таком случае. В начале 1980-х Лев Иванович, уже испытывавший проблемы со здоровьем, находился в Будапеште. На трибуне стадиона его настиг спазм, а в таких ситуациях рекомендовали принять небольшую дозу коньяка для расширения сосудов. И Пушкаш лично отправился за напитком, чтобы помочь гостю.
Об олимпийском чемпионе, вице-чемпионе мира, а также обладателе Кубка европейских чемпионов в составе испанского «Реала» говорили известный футбольный менеджер Шандор Варга (кстати, пришедший на вечер в майке с портретом Пушкаша), авторитетный английский журналист Кир Рэднедж и другие. Среди публики можно было увидеть ветеранов советского футбола Николая Толстых, Евгения Ловчева. Каждому из собравшихся предлагался диск с фильмом «Пушкаш» и буклет, созданный под руководством главного редактора газеты «Немзети Шпорт» Дьердем Селлеши.
Под занавес тема родины Ференца Пушкаша прозвучала уже не в футбольном контексте. Вице-президент Международной федерации спортивных журналистов Николай Долгополов вручил приз «Серебряная лань» пятиборцу Александру Лесуну – одному из лауреатов 2017 года по опросу, проведенному Федерацией спортивных журналистов России. И пожелал ему успеха на чемпионате Европы, который 17 июля стартует в Венгрии.

Борис ДУХОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x