ЛЕТО ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ ОКАЗАЛОСЬ «ЖАРКИМ»

Из-за установившейся жаркой погоды количество происшествий на столичных водоемах увеличилось вдвое, а спасать утопающих пришлось в 2 раза чаще, чем в прошлое лето.
Об этом рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам московского управления МЧС Владимир Волков, подводя промежуточные итоги обеспечения безопасности на воде в летний период:
«Температурный режим преподносит сюрпризы. Такое, чтобы с 1 июня началась жара, бывает раз в 5 лет. С начала купального сезона у нас зафиксировано 56 происшествий на водных объектах, это в два раза больше, чем в прошлом году. Гибель удалось удержать на уровне прошлого года (утонуло 27 человек), а количество спасенных увеличилось вдвое (было спасено 89 человек)».
Спасаясь от жары, москвичи и гости столицы массово отправились на берега озер и рек. Максимальное количество отдыхающих в выходные дни было зарегистрировано в зоне отдыха с купанием «Серебряный Бор-3» (СЗАО) — до 3 тыс. человек; в зоне отдыха с купанием «Озеро Белое» (ВАО) – до 2 тыс. человек; в зоне отдыха с купанием «Большой Садовый пруд» — до 1,5 тыс. человек.


В других российских регионах, где тоже установилась очень жаркая погода, отмечается, по словам Владимира Волкова, рост количества утонувших по сравнению с показателями прошлого года: «Коэффициент уровня гибели на водных объектах на 100 тысяч человек населения в Москве по итогам 2017 года составил 0,49, что в 5 раз ниже среднего по РФ (2,53). В Москве он является самым низким по стране».
На городских пляжах не допущено ни одного случая гибели на воде. Как и в предшествующие годы, люди тонут чаще всего (в 95 — 98% случаев) в местах, где купание запрещено, и в 70% случаев в состоянии алкогольного опьянения. В целях недопущения подобных происшествий с начала купального сезона было организовано 17 дополнительных маршрутов берегового патрулирования. Кроме того, в июле по предложениям Главного управления МЧС России по г. Москве принято распоряжение правительства Москвы, которым в 3 несанкционированных местах массового отдыха на воде организовано 3 городских пляжа.
Кроме жары, добавил хлопот столичным спасателям и чемпионат мира по футболу. На обеспечение безопасности в зонах отдыха у воды, которые расположены неподалеку от стадионов и фан-зон (например, на Воробьевых горах) были брошены дополнительные силы.
«С учетом того, что в городе было много иностранцев, организовано дополнительное информирование через систему «ОКСИОН» (на электронные табло. — С. И.): каждые сутки 648 раз выводилось 27 роликов по безопасному отдыху и правилам поведения на водоемах города, в том числе — на английском и испанском языках».
Обеспечивать безопасность на воде жарким летом 2018-го профессиональным спасателям помогают около 1 тыс. 200 активистов общественных организаций. Например, РООПСВОД г. Москвы, в котором на сегодня состоит 331 человек, организовал на столичных водоемах 55 общественных постов.
Отдельная «головная боль» для спасателей – дети, находящиеся на водоемах без присмотра взрослых: только в ходе месячника безопасности было выявлено 1 тыс. 800 таких детей. По результатам проверок инспекторами ГИМС возбуждено 108 административных дел.
Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x