В ШКОЛУ ЛИДЕРА ПО ВЕРЕВОЧНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

«Классно!», «Весело!», «Полезно для взрослой жизни!», «Вкусно!», «Очень спортивно!» — такими эпитетами охарактеризовали свою смену «Лето московского школьника» участники выездного образовательного лагеря, который проходит сейчас в Центре патриотического воспитания и школьного спорта «Патриот».

Для многих московских подростков летние каникулы – это не только время активного отдыха, но и возможность приобрести новых друзей, получить полезные знания. Более ста человек – членов столичного отделения Российского движения школьников (РДШ) приехали в центр «Патриот», чтобы, по словам председателя отделения, директора Дворца творчества детей и молодежи им. А. Гайдара Надежды Кураниной, «поработать в четырех направлениях: личностный рост, информационно-медийное образование, повышение гражданской позиции и военно-патриотическое воспитание». А точнее, «объединить детскую позитивную активность, научить ребят участвовать в жизни своего города, своего региона, свой страны, познакомить их с интересными профессиями и успешными людьми, рассказать об особенностями волонтерской работы, развить лидерские качества».


Российское движение школьников было создано в 2015 году. Оно имеет отделения во всех регионах страны. И вот уже три года его участники, в том числе и представители общественного движения Юнармия, получают возможность посещать обучающие и развивающие смены в различных детско-юношеских спортивных и образовательных центрах. Одной из площадок по проведению таких смен стал Центр патриотического воспитания и школьного спорта «Патриот».


— Наш центр работает более тридцати лет, причем, круглый год, — говорит его директор Александр Денисов. – Смены проходят самые разные: спортивные, военно-патриотические, образовательные, кадетские, волонтерские, лидерские. На одну смену центр может принять до 420 детей с 11 до 17 лет. Также мы проводим пятидневные сборы для будущих призывников – учащихся десятых классов московских школ. Если смена выпадает на учебное время, ребята занимаются по школьной программе со своими учителями, которые приезжают с ними.


В этом году исполняется сто лет системе дополнительного образования. Поэтому одну из смен в центре «Патриот» Российское движение школьников решило организовать для школьников, наиболее активно занимающихся в творческих и спортивных кружках, волонтерских и лидерских объединениях. В течение двух недель вожатые обучают юношей и девушек мастерству организации и проведения различных общественных акций. Объединяющим мероприятием смены стала спортивная игра «Школа безопасности». Ребят разделили на команды и выдали конверты с заданиями. По плану, каждой команде предстояло пройти 13 станций: преодолеть полосу препятствий, пройти по веревочной лестнице, найти правильный выход из лабиринта, поставить палатку, пробежать заданную дистанцию, оказать первую помощь пострадавшему. Выиграет та команда, которая наиболее быстро и с меньшим количеством штрафов пройдет все станции.


— Участником программы мог стать любой московский школьник, — говорит Надежда Куранина. – Для этого от него должна была поступить заявка РДШ. Наиболее активные участники движения получали направление в лагерь. Следующая подобная смена пройдет в конце августа в образовательном центре «Команда».
— В этот лагерь я попал впервые, — рассказывает восьмиклассник школы № 1542 Михаил Козырев. – Уже провел две смены в лагере «Команда». Мне тут очень нравятся занятия. Все весело, интересно, познавательно. Много спортивных мероприятий. Буквально за один-два дня мы нашей группой так сплотились, что понимаем друг друга с полуслова. И поддерживаем.
А девятиклассница Влада Домбровская из школы №1950 целый год «активничала» в РДШ, участвовала во многих мероприятиях. И летом в качестве награды получила путевку в центр «Патриот».
— Тут просто потрясающе, — говорит Влада. – Все настолько интересно, что стараешься не пропустить ни одной минуты занятий, ни одного мероприятия.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x