ДУМСКИЕ КОММУНИСТЫ НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ К МНЕНИЮ СЕНАТОРОВ

До конца весенней сессии остается неделя, особо напряженная на этот раз – четыре заседания Госдумы и два Совета Федерации, одно прошло сегодня и последнее назначено на субботу 28 июля.
Такой длинной парламентской недели не было в истории Думы и не было такой длинной сессии, – заметил эсер Михаил Емельянов.
В повестке пленарного заседания Госдумы во вторник 84 вопроса, из них 54 законопроекта на принятие и одно постановление. 28 документов внесло правительство и шесть президент. 9 ратификаций и 13 законопроектов третьего чтения уйдут сегодня наверх.
Рассмотрели половину повестки, да и то потому что председатель Вячеслав Володин пугал сначала продлением заседания, потом и сессии на август. Весенняя сессия плавно перешла в летнюю, однако количество выступающих не уменьшилось.
Среди принятых – закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации». По сути возвращается немного профсоюзных прав, которые были еще при Черненко.
Вопреки протестам принят закон об изменении ставки НДС и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – правительственный документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах». НДС увеличивается с 18% до 20%, три фракции против. Жириновский заявил, что НДС самый вредный налог, его надо убрать вообще и сделать налог с продаж. Требуете налог с непроданного товара.
Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование снижается до 22% – принят правительственный закон
Также вопреки протестам принят закон о завершении «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли – правительственный документ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Валентин Шурчанов назвал закон поощрением вывоза сырья. По его словам, энергетики возражают, но финансисты передавили их в правительстве Нужные населению поправки внедряются во вредный закон.
Председатель ответственного комитета по бюджету Андрей Макаров перевернул: против выступали крупные добывающие компании и в Думе оппозиционные фракции.
Язва Макаров чем-то прав, есть тут причины совпадения позиций, коль в прошлом КПРФ отказала в поддержке инициативе Евгения Федорова по изъятию недр из распоряжения иностранных компаний.
Суть думских споров объяснил Олег Шеин в заявлении от фракции СР на примере повышения пенсионного возраста. По его словам, речь идёт об антироссийской реформе, которая подрывает экономику и демографию в нашем государстве. Всё это идёт по рекомендации МВФ. Но мы не Украина, мы не берём у Международного валютного фонда кредиты. У нас достаточно внутренних денег. Поэтому речь идёт о солидарной точке зрения между МВФ, правительством и «Единой Россией». Хотя бы один человек в этом зале считает, что рекомендации МВФ полезны для РФ?
Депутат Олег Шеин констатировал: содержательная точка зрения людей из Вашингтона и принятый в четверг закон – это одно и то же. Конечно же, пенсионная система заходит в тупик.
То же можно сказать о любом законе, принятом в спорах голосами единороссов. Одно невозможно понять: зачем единороссы а за ними и думская пресс-служба берут на себя ответственность за чуждые заокеанские решения? В любом случае, в этой Думе нет ни признаков национального мазохизма, ни прямой садистической мотивации. Это все остается в том полюсе журналистики, который управляется из тех же источников, генерирующих вредные решения. МВФ там не источник, а инструмент.
Вдогонку принят закон о последовательном снижении ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, начиная с 2019 года. Этот документ тоже правительственный под названием «О внесении изменений в статью 3.1 Закона РФ «О таможенном тарифе».
Лучом света в темном царстве стала позиция председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова. С утра он в заявлении от фракции ЕР представил развернутую концепцию развития педиатрии с обязательным развитием антенатальной медицины и медицинской генетики.
Понятно, Дмитрий Морозов поддержал законопроект первого чтения о централизованной закупке на федеральном уровне препаратов для пяти наиболее дорогих орфанных заболеваний.
Документ внес Совет Федерации под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части финансового обеспечения лечения редких (орфанных) заболеваний).
Решение пробил в правительстве председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, потому что поставщики выкручивают руки регионам. Очевидно, действуют заодно с правительством, которое предложило вместо централизации закупок дать субсидии регионам.
Субсидии оказываются на Канарах, – много лет назад применительно к сельскому хозяйству предупреждал Алексей Митрофанов. С тех пор нас приучили, что практически все принятые схемы поддержки чего-то кривые и работают просто денежными насосами на обналичку.
Поэтому законопроект сенатора Рязанского стал реальным прорывом и его оценили оба председателя палат федерального собрания.
Вячеслав Володин предложил постараться рассмотреть законопроект до конца весенней сессии.
В законопроекте речь идет о пяти нозологиях: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз (I, II, VI типы). Дмитрий Морозов подчеркнул, основными критериями выбора этих нозологических единиц стали три позиции: дороговизна препаратов, используемых для лечения, чтобы преобладали дети в этой когорте пациентов, и максимальная социализация пациентов при грамотном подборе терапии.
Остается вопрос, по каким вообще критериям выбираются нозологии из тысяч генетических дефектов? Теоретически после вполне доступного современной науке молекулярно-генетического анализа можно диагностировать и с некоторым успехом компенсировать множество генетических дефектов. Или как минимум отделить безнадежные варианты, например, неменделирующих эпигенетических нарушений развития. Западная фарма заинтересована в программах орфана в России вовсе не из гуманных соображений, а по Марксу ради сверхприбылей.
Дмитрий Морозов видимо решил сломать привычный ход событий. в комментарии МП он обещал перенести в Россию производство препаратов по пяти нозологиям. По словам Морозова, орфанных заболеваний полно, базовых четыреста. А сердечнососудистые заболевания вас не волнуют? Заниматься надо всем. Только от гриппа погибает ежегодна несколько тысяч
С аргументацией думского доктора Морозова не поспоришь
Некоторым ключом к развитию событий служит принятый в путаном виде законопроект второго чтения о предоставлении гражданам возможности самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака.
Что за проблема, жили мы без этого. Проблема в том, что ЗАГСы информацией друг с другом не делятся, закон им поперек горла или не им, тем более поперек.
Поправки Валерия Рязанского отклонены по настоянию Минцифры, третье чтение 26 июля. Рязанский угрожал отклонить на уровне СФ но прозвучало неубедительно.
Так проявилась вторая цель – не только обобрать, но и запутать.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x