«МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ» БРАКОНЬЕРЫ – «ПОД ПРИЦЕЛОМ»

Представители охотничьего сообщества России бьют тревогу: техническая оснащенность браконьеров возросла настолько, что влечет за собой истощение запасов охотничьих ресурсов.

Уже сейчас потери от незаконной добычи охотресурсов превышают легальный уровень их добычи на 2 млрд. рублей ежегодно (18 млрд. рублей «против» 16-ти). В связи со сложившимся положением инициативная группа, в которую входят представители общественных организаций охотников и рыболовов, эксперты, депутаты Госдумы и члены Совфеда, разработала «пакет» поправок в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за применение механических транспортных средств, летательных аппаратов (в том числе, беспилотников), электронно-оптических средств (тепловизоров) при осуществлении незаконной охоты. В предлагаемом законопроекте использование таких техсредств квалифицируется как «отягчающее обстоятельство» при вынесении решения о привлечении к административной и уголовной ответственности с последующей конфискацией имущества.
«Эта инициатива нацелена на решение важнейшей проблемы. Охота – это не развлечение, а инструмент, который должен использоваться для сохранения ресурсов живой природы. На сегодняшний день ситуация плачевная. В последнее время нас стало сильно беспокоить внедрение в охоту новых техсредств, не оставляющих животным шансов на выживание, а без этого нет будущего для охоты. В России, к сожалению, идет разгул браконьерства, и рассчитывать в данном случае на «кодекс чести» не приходится. Поэтому потребовалась в срочном порядке эта инициатива, чтобы поставить барьер на пути использования дронов, тепловизоров при незаконной охоте», — заявил на пресс-конференции, посвященной этой законодательной инициативе, кинорежиссер Сергей Ястржембский.


По словам члена Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Павла Гусева, подобные варварские методы охоты запрещены даже в «дикой» Африке.
Ситуация усугубляется еще и тем, что, как рассказала президент общественной организации «Росохотрыболовсоюз» Татьяна Арамилева, на всю Российскую Федерацию осталось меньше 2 тысяч охотинспекторов, которые реально могут противостоять многочисленной и технически оснащенной армии браконьеров: «За последние годы охотхозяйство страны пережило 4 реорганизации, в результате которых количество охотинспекторов с 20 тысяч сократилось до 2 тысяч».
Чтобы повысить эффективность и избежать ответственности, российские браконьеры не только постоянно осваивают и применяют высокотехнологичные техсредства, но и внедряют современные «методы организации труда». В качестве примера таких методов Татьяна Армалиева привела разработанный браконьерами «бригадный метод», когда одна группа занимается массовым отстрелом животных, а вторая – сбором добычи. При задержании у первых нет добычи, у вторых – оружия, что позволяет преступникам уклониться от ответственности.
Кстати, как напомнил замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов, в июне этого года уже был принят ряд поправок, ужесточающих ответственность за браконьерство. Обновленный закон закрепил понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба. Ответственность за незаконную охоту тоже значительно ужесточилась – с 200 до 500 тысяч рублей штрафа, а обязательные работы и арест из ранее действовавшей версии статьи заменены на лишение свободы сроком до двух лет. Если же браконьер причинил государству ущерб в особо крупном размере, штрафная санкция теперь доходит до одного миллиона рублей против прежнего максимума в 300 тысяч.
Еще одним пробелом в действующем законодательстве, по мнению заместителя президента «Росохотрыболовсоюза» Андрея Сицко, является отсутствие обязательной подготовки (сдачи «охот-минимума», как было в СССР) для получения «охотничьего билета». В результате сейчас охотником, по его словам, может стать кто угодно, а «кто угодно» и вытворяет «что угодно»…

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x