В ДОМЕ АВИАТОРА РОССИНСКОГО ВОССТАНОВИЛИ УТРАЧЕННУЮ ЖИВОПИСЬ

Потолочные росписи пострадали из-за протечки вентиляционной установки

Мосгорнаследие приняло результаты реставрационных работ одного из залов в доме, где проживал один из первых русских летчиков Борис Россинский. Здание в Малом Власьевском переулке является объектом культурного наследия регионального значения.

«От воды пострадала большая сложная восьмигранная розетка в центре, выполненная в технике живописи обезжиренным маслом. Эта изящная работы была выполнена в пастельных светлых тонах, из-за чего создается ощущение, что это темперная живопись; детали выписаны тонко, с передачей объемов, изображений стилизованной растительности, небольших парных фигур грифонов по восточному и западному краям плафона», — сообщает mos.ru.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, реставраторы сработали оперативно, были проведены противоаварийные работы и элементы живописи удалось восстановить.

«Дом был полностью отреставрирован в 2015 году – тогда он стал лауреатом конкурса «Московская реставрация». Была проведена колоссальная работа: здание было полуаварийным. Восстанавливали от пола до потолка: деревянные конструкции, сруб, каменные основания, фасады, убрали все поздние перегородки внутри, отреставрировали окна и двери, наружный декор и интерьеры», — отметил Алексей Емельянов.

Дом в Малом Власьевском переулке был построен в середине XIX века на месте сгоревшего при пожаре 1812 года здания усадьбы князя Михаила Львова. С середины 1860-х его планировочная структура не менялась и представляла собой анфиладу небольших комнат, главные из которых – залы – имели ярко выраженный стилевой акцент: Готический зал, Сиреневая, Голубая и Неогреческая гостиные.

С 1920 по 1977 годы здесь проживал Борис Россинский – один из пионеров русской авиации, легендарный российский и советский летчик. Сейчас здание находится в ведении ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x