МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА ДЛЯ ШКОЛ ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МИНЗДРАВА

Жгут кровоостанавливающий, стерильные и нестерильный медицинские бинты, в том числе и эластичный, пакет перевязочный с герметичной оболочкой, лейкопластырь, устройство для проведения искусственного дыхания, ножницы, салфетки стерильные, перчатки медицинские, маска медицинская трехслойная, три английские булавки, блокнот для записей, авторучка… Все это, согласно Санитарно-эпидемиологическим нормам (Санпин 2.4.2.2821-10 РФ), в обязательном порядке должно быть в медицинской аптечке в спортивных залах и кабинетах трудового обучения. Кроме того, региональные власти в праве дополнить ее перечень. Так, согласно рекомендациям Московского департамента образования, в аптечку следует положить: антисептическое средство, специальные пластыри от ожогов, стерильные самоклеющиеся повязки, гемостатическую губку, пинцет, номера телефонов аварийных, спасательных служб района и города.


Что такое медицинская аптечка знает практически каждый взрослый. А вот школьников раньше с ее содержимым и правилами ее использования знакомили на уроках ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). Потом этот предмет посчитали, мягко говоря, не самым важным, и начали заменять эти уроки на более традиционные дисциплины, например, русский или иностранный язык, историю, обществознание, математику, а иногда и вообще отменять.


Недавно коллегия МЧС одобрила новую концепцию преподавания ОБЖ в школах, по которой учебные заведения должны начать работать с 1 сентября 2018 года. Упор планируется сделать на гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения. В том числе и обучать ребят оказанию первичной медицинской помощи, правилам использования тех средств, которые лежат в медицинской аптечке.


Кстати, до сих пор именно для школ такой «оптимальной» аптечки не разработано. Для автомобилистов, пожарных, представителей санитарных служб, фельдшеров, сотрудников вневедомственной охраны, работников производственных предприятий и офисов, для домашнего использования, для мам и малышей они есть. А для учащихся школ пока нет.


— Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы такую аптечку для учреждений образования по всем необходимым стандартам разработать, — говорит руководитель компании ФЭСТ, производящей разные виды аптечек, Владимир Михайлов. – У нас на предприятии производится большое количество тех предметов первой помощи, которыми должна быть упакована школьная аптечка, в частности, бинты, перевязочные пакеты, кровоостанавливающий жгут. Пластиковый футляр для аптечки мы также можем изготовить на нашем производстве либо упаковать ее в металлический ящик или мягкую сумку. Я очень рад, что вновь в школах будут серьезно преподаваться ОБЖ. И наша аптечка учителю и ученикам очень пригодиться. Мы работаем по четким требованиям Минздрава, так что школьная аптечка будет четко укомплектовала по их требованиям.

Справка «МП»
Предмет ОБЖ появился в школах в 1991 году. В его содержание сейчас входит несколько тем — безопасность, в том числе — пожарная, основы медицинских знаний, здорового образа жизни, азы военной службы, понятия о глобальных угрозах. В курсе ОБЖ есть уроки, посвященные тому, как в одиночку выжить на необитаемом острове и сделать пострадавшему непрямой массаж сердца.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x