C 20 по 24 августа в столице можно было увидеть наиболее яркие театральные работы университетских и молодежных театров планеты — спектакли, мастер-классы, семинары. Состоялся VI Международный московский фестиваль университетских и молодёжных театров в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA.
События подобного масштаба в России еще не было. Такое многообразие молодежных театральных работ и школ можно было увидеть только один раз: 150 участников, 30 стран мира, театральные профессии всех мастей: артисты, режиссеры, критики, педагоги, теоретики из разных уголков планеты. Четыре столичные площадки в историческом центре Москвы превратились в многонациональный молодежный театральный форум. Дискуссии, мастер-классы, научная и фестивальная программы прошли в НИТУ «МИСиС», в Театре МОСТ на Большой Садовой, в Театральном Центре «Вишневый сад», в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь.
Выступили руководители и представители Международного института театра (Нью-Йорк, США), Института исследования театра и кино Словацкой академии наук (Братислава, Словакия), Школы визуальных и исполнительских искусств Университета Де Монфор (Лестер, Великобритания), Национального университета искусства (Буэнос-Айрес, Аргентина), Государственной консерватории Анкары при университете Хаджеттепе (Анкара, Турция), Высшей национальной консерватории драматического искусства (Париж, Франция), Университета Буффало (Буффало, США), Колледжа искусства LASALLE (Сингапур) и др.
Организатором VI Международного московского фестиваля университетских и молодёжных театров и XII Всемирного конгресса AITU-IUTA стал столичный театр МОСТ — правопреемник Студенческого театра МГУ, первый студенческий театр России, получивший статус государственного.
История Московского фестиваля началась в 1990 году, когда по инициативе директора СТ МГУ Ирины Большаковой впервые в России прошел Международный фестиваль университетских театров. МОСТ продолжает эту традицию и принимает сегодня гостей из 30 стран. » Мы в шестой раз перебрасываем «мост» через континенты и океаны, — подчеркивает председатель Организационного комитета конгресса, директор театра МОСТ Ирина Большакова. Театр присоединился к AITU-IUTA в 2009 году, благодаря действующему члену Исполкома AITU-IUTA, актеру театра МОСТ и научному сотруднику МГУ Анатолию Сафронихину — единственному представителю России в AITU-IUTA. В 2016 году на Генеральной ассамблее AITU-IUTA в Колумбии Сафронихин представил презентационный проект и выдвинул Москву в качестве места проведения Конгресса 2018 года, таким образом Россия стала победителем среди нескольких претендентов, получив статус организатора этого международного форума. Ныне в AITU-IUTA четыре официальных языка: английский, испанский, французский и русский.
По словам Вито Минойя (избранного президента AITU-IUTA, профессора университета Урбино (Италия), члена совета Комитета по публикациям Международного института театра МИТ при ЮНЕСКО) очень символично, что Конгресс проходит в Москве.
«Россия отличается невероятно интересной историей театра двадцатого века и вот 21 век мы начинаем опять в России. Здесь сильные театральные традиции, которые используются во всем мире. Будет интересно узнать как можно больше о современном российском театре».

«В Италии театр сейчас все больше и больше нацелен на социальную составляющую, есть, например, интересный опыт работы по обучению заключённых актёрскому мастерству.»
Робер Жерме, президент-основатель AITU-IUTA, доктор философии, руководитель театра Королевского университета (г. Льеж, Бельгия), обратил внимание на интересный феномен: «Я не знаю ни одного университета в Европе без театра! В средние века, когда создавались университеты, при них тут же возникали театры. Преподаватели еще тогда использовали театральное искусство для обучения. Сейчас развивается новая тенденция — театры исследуют человеческое естество и существование.

Театры очень различны от страны к стране, от труппы к труппе, но в целом можно сказать, что на наших глазах формируется новое поколение театров»

Евгений Славутин, художественный руководитель столичного театра МОСТ (первого в России прошедшего путь от студенческого до государственного): » На конгресс и фестиваль съехались наиболее репрезентативные театры, театры, которые характерны чем-то особенным, и, конечно, здесь появляются новые высказывания, которые потом профессиональные театры берут на вооружение. Не надо забывать, что история всего театра вырастала из университетских — возьмите тот же Малый театр!»