ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ РИТМЫ ПОД МОСКОВСКИМ ДОЖДЕМ

В Московской консерватории завершается фестиваль «Собираем друзей», прошедший в этом году в двенадцатый раз. В Рахманиновском зале прозвучало много интересной музыки, если можно так выразиться, и выступило много достойных музыкантов из 10 стран: прошло 16 концертов с разнообразными программами. Исполнители, представляющие как академическое направление, так и традиционные национальные культуры.

Да, как же нужно любить музыку, искусство, чтобы, набрав полные туфли воды и промокнув под ливнем (с неба на город опрокинулось море!), стремиться на концерт! Таковых в тот августовский день в Рахманиновском зале МГК было… Весь зал! Потому что на сцене — музыканты из Колумбии!
Концерт начался с опозданием: на сцену вышла ведущая вечера и, извинившись, пояснила, что музыканты вышли перед концертом погулять по Москве, попали под ливень, промокли и сейчас переодеваются, готовятся к выступлению.
Это известие было встречено московской публикой с пониманием: в зале раздался дружный добрый смех. Ведь ровно такая же история приключилась и с большей частью всех присутствующих.


Неожиданный ливень, шквалистый ветер превратил за считанные минуты улицы в реки! В зале было немало дам, которые, скинув туфли, сидели босиком. Я впервые видела в этом академическом зале подобную милую картину.
Совместное приключение музыкантов и их слушателей задало тон и определило настроение музыкального вечера. В зале воцарилась домашняя теплая атмосфера.
Музыкальный вечер Колумбии в Рахманиновском зале назывался «Хроники истории Латинской Америки в звуках». Выступал ансамбль Colombia sonora – «Звучащая Колумбия» Давид Кастрильон-Леон — гитара; Оскар-Алехандро Гальвис — Гальвис — кларнет; Эстебан Гомес-Родригес — фортепиано; Хуан-Давид Москера-Гутьеррес — ударные.
Программок в этот вечер не было. Ведущая пояснила, что музыканты приехали к нам из удаленой от столицы Колумбии местности Ураба, лежащей на северо-западе страны на побережье одноименного залива в Карибском море, и поэтому программа будет представлять собой спонтанную последовательность жанров и видов музыки, наполняющей повседневную жизнь этого региона. Публика тепло принимали музыкантов: чутко откликалась на знакомые ритмы и даже пританцовывала, подпевала.


Впереди нас сидел мужчина, промокший очень и очень. Тем не менее он был весь в музыке, непрерывно двигаясь в такт мелодиям.
Как-то по-отечески, по-матерински, по-братски и по-сестрински принимала в этот вечер публика этих славных молодых людей, прилетевших к нам издалека за тысячи километров и промокших под московским ливнем до ниточки! Центральной фигурой в ансамбле был Хуан-Давид Москера, исполнитель на национальных барабанах, его публика сразу полюбила и вознесла до небес: кричала ему (и его товарищам) «браво», горячо аплодировала.
Очень обаятельный молодой человек, который весь концерт улыбался, искрился просто счастьем встречи с московскими слушателями. Латиноамериканские ритмы, звучащие в его исполнении, заглушая шум проливного дождя, плыли над российской столицей. Действительно Москва собирала друзей.
Музыканты из Колумбии впервые были в столице России. Им, как чувствовалось, очень нравились радушие и тепло москвичей. Они выступали с настроением! Даже несмотря на погодные условия. А может. В колумбии не так часто идет дождь?

Татьяна ЛОТОС.
Фото Даши Жигалиной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x