ДРУГ ОТ ДРУГА НЕ ОТСТАЛИ

С золотыми медалями вернулись со студенческого чемпионата мира, завершившегося в Казахстане, обе российские сборные. Но если для ребят этот успех стал пятым за всю историю выступлений, то девушки поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета впервые.

В общем-то, изначально было меньше опасений за успех в мужском турнире: ряд футболистов, включая капитана команды Артема Ниязова и его партнеров по КПРФ Янара Асадова и Андрея Понкратова, уже выступали за первую сборную. Однако нельзя сказать, что победы давались совсем уж просто. Например, результаты 7:1 (2:1) в игре со словаками и 6:2 (2:1) во встрече с аргентинцами свидетельствовали о том, что до перерыва шла упорная борьба. Однако в обоих случаях, когда команды появлялись из раздевалок после отдыха, россияне предпринимали резкий спурт.
Выиграв под занавес группового турнира у французов с крупным счетом 11:0 (2:0), подопечные Сергея Скоровича попали в четвертьфинале на чехов. Но и здесь в протокол были внесены вполне убедительные цифры – 6:2 (2:0).
Для решающих схваток наши студенты приготовили иной сценарий. И в полуфинале с Украиной, где сирена зафиксировала итог 4:2 (3:1), и в финале с Казахстаном, где расклад чуточку отличался – 4:2 (4:1), все решало результативное начало. То есть соперники уже с первых минут оказывались в роли догоняющих и переломить ход встреч уже не могли.


Путь женской сборной к успеху получился более волнующим. В группе команда, которой руководил Евгений Кузьмин, не избежала потерь: с Польшей – 3:1 (2:0), с Израилем – 6:0 (2:0), с Украиной – 1:2 (1:2), с Канадой – 3:1 (1:0). Впрочем, этого хватило для выхода в плей-офф, зато матч с Португалией был исполнен драматизма. Лишь благодаря снятому вратарю удалось уйти от поражения на последних секундах – Алина Ефипова добилась успеха в варианте «пять на четыре». В серии 6-метровых две попытки россиянок были неудачными, и только героические действия вратаря Анастасии Ивановой позволили взять верх – 1:1 (0:1), по пенальти 2:1. В финальной игре требовалось взять реванш у украинок, и это удалось – 2:0 (1:0).
Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев констатировал: «Мини-футбольные сборные России давно приучили нас к успехам на международной арене и не перестают радовать покорением все новых и новых рубежей. Этот успех наглядно демонстрирует правильность того курса, который избрала для себя Ассоциация мини-футбола России».

Георгий МОРОЗОВ.

Фото AMFR.RU