Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УМЕР ИОСИФ КОБЗОН В ВОЗРАСТЕ 80 ЛЕТ

УМЕР ИОСИФ КОБЗОН В ВОЗРАСТЕ 80 ЛЕТ

Сегодня, 30 августа, скончался Иосиф Кобзон, известный советский и российский деятель культуры. Вместе с ним ушла эпоха.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые выступления прошли именно на сцене техникума. Его творческая карьера пошла в гору в конце 1950-х. В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. А в 1964 году он приобрел широкую популярность после исполнения песни «А у нас во дворе».

В репертуаре Иосифа Кобзона было около трех тысяч песен. В их числе — практически все лучшие песни, созданные Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими советскими композиторами.

Слушатели любили его исполнение композиций «Смуглянка», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь», «День Победы», «В городском саду».

Артист вел активную общественную жизнь и занимался благотворительностью, а также избирался в Госдуму.

Еще в 2005 году у Кобзона диагностировали рак. В последующие годы он перенес несколько операций и прошел несколько курсов лечения. Артист находился под постоянным наблюдением врачей. Но регулярно принимал участие в концертах и других мероприятиях.  В июле он был госпитализирован.

* * *

Из интервью Екатерины Рождественской 24 декабря 2015 года:
« – А кого из друзей родителей вы бы выделили особо? И почему?

– Кобзона. Иосиф Давыдович – это больше, чем просто друг, это член нашей семьи. Отец много песен написал специально для него. Их связывала не только работа, они очень дружили. Когда из-за болезней врачи запретили одному курить, а другому пить, они «выручали» друг друга, обмениваясь сигаретой и рюмкой так, чтобы жены не увидели. А когда я выходила замуж, у меня и выбора не было, кого пригласить в качестве шафера, – только Иосифа Давыдовича. Мы пошли регистрироваться, выяснилось, что надо было заплатить три рубля, а денег в карманах ни у кого не было – все же в праздничных нарядах. А у шафера, естественно, деньги нашлись. Эту трешку я была должна ему очень долго, пока уже в нынешнем веке не купила в антикварном магазине пачку старых трешек и не отдала ему. Кобзон всегда был рядом и в трудные моменты. Когда болел отец, приезжал, слушал новые стихи, поддерживал, помогал с деньгами. И сейчас в день папиного рождения он приезжает на Переделкинское кладбище, обязательно закуривает и кладет сигарету на край могилы. И ждет, пока она «докурится». Это сигарета для отца».
http://a.mospravda.ru/interlocutor/article/ekaterina_rozhdestvenskaya_ya_rosla_v_atmosfere_lyubvi/

Добавить комментарий

Loading...
Top