ЦЕНТРИЗБИРКОМ ГОТОВ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

Заседание ЦИК №178 продолжалось четыре часа, из которых на повестку дня ушло только одиннадцать минут. Еще почти полчаса слушали обращение Путина по пенсионным делам.
Больше половины заседания ушло на заслушивание полутора десятков всевозможных наблюдателей и экспертов. Плотной группой представлены активисты ГОЛОСа.
По словам Григория Мельконьянца, обычными стали избиения в связи с выборами, причем избирательно относительно политической ориентации.
Для сравнения: о мордобоях со списками в руках в Госдуме говорят депутаты КПРФ много лет после каждых выборов. Да и то, как мне удалось выяснить, не о всех. Не меньше лет в России в связи с выборами не убивают, и уже это хорошо. В общем, дело рутинное в практике особо демократических стран.
Достаточно общей новацией текущей избирательной кампании стала регистрация кандидатов с мелкими нарушениями в документах, после чего товарищи из конкурирующих партий вытаскивают нарушения на суд и снимают. Избиркомы как бы ни при чем. Сведений нет о намеренности сложившейся цепочки. Как будто партии сами устроили свалку, озлобившись друг на друга.
На самом деле снятых партийных списков не так много относительно общего объема кампаний. Даже предмет особой печали, ПАРНАС, пока еще не окончательно снята в своей любимой Ярославской области.
Еще одно know-haw состоит в организации фейковых партий по четыре на одну квартиру, и все получают представительство в избиркоме. Как это возможно, осталось непонятным.
Выступающие в ЦИКе наблюдатели с экспертами четко разделились по позитивному и негативному отношению к власти. Если информация Мельконьянца хоть в какой-то части не соответствует действительности, зачем вообще его заслушивать?
В то же время взвешенная информация Александра Брода не вызвала вообще никакой реакции. Мне это странно, потому что правозащитник фактически говорил о разжигании межнациональной розни под видом предвыборной агитации.
Пугающая информация прозвучала вскользь, но есть и главная тема, табуированная для ЦИКа: обострение в России глобальной пандемии ненависти к национальной власти. Понятно, проект внешний и общий, пугает обилие последователей в России с нашим традиционным антипатриотизмом.
Председатель ЦИК Элла Памфилова начала заседание с информации об инициации референдума.
По словам председателя, в ЦИК поступило 101 уведомление из 67 регионов. Из них 34 по вопросу, сформулированному КПРФ. Отказано в регистрации 10 подгруппам. Комиссии регистрируют по симпатиям, кто больше нравится.
Памфилова напомнила, что референдум возможно провести только в следующем году. Первый вопрос КПРФ, который ЦИК отклонил, мог закрепить уже принятый к тому времени закон. Не прошла Памфилова мимо инсинуации, якобы она говорила, что наши граждане ничего не понимают. У всех трех зарегистрированных групп были равные условия. Если хотите провести референдум, проводите собрания и объединяйтесь. Чохом обвинять всех спойлерами нельзя. Проспали, только сейчас начали, но и сейчас есть шанс.
Для проведения референдума есть пять вопросов, осталось договориться и присоединиться. Время еще есть перерегистрироваться группам из 43 регионов. Методическую рекомендацию ЦИК готов сделать. Не позднее 9 октября. ЦИК в течение 10 дней должен будет принять решение о регистрации уполномоченных и открытии счета 18 октября. Сбор подписей в течение 45 дней. Дальше ЦИК занимается проверкой и принимает решение о проведении референдума не позднее 31 декабря, в последний день года. Направляет решение не позднее 5 января президенту, и он направляет запрос в Конституционный суд не позднее чем через 10 дней. Сроки рассмотрения в КС не установлены, но они должны быть разумные. Президент на основании решения КС объявляет референдум, и публикация в течение пяти дней. Датой голосования может быть любое воскресенье с 7 апреля до 12 мая. В ЦИКе просчитали стоимость референдума и к его проведению готовы.
Журналисты остались недовольны, им непонятно, как может происходить процесс консолидации инициатив. Однако в ЦИКе, похоже, сами не знают, как пойдет развитие событий. Ожидаемое выступление Путина ясности не принесло.
Как всегда, риторика ЦИК и его экспертов дистанцирована от реальности, в которой находятся избиратели. Раздраженный зампред ЦИК Николай Булаев готов дать некоторым нашим экспертам снотворное, так они не спят. Сама Элла Памфилова упрекала тех, кто отстал от жизни. Например, ситуация с дачными участками взята под контроль и нормализована. Это такой же пилотный проект, как и «Мобильный избиратель».
Проект «Мобильный избиратель» – предмет особой гордости Николая Булаева. Знаменательный день, заявления о голосовании по месту пребывания начали принимать в участковых избирательных комиссиях.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x