ШКОЛА ВЗЯЛА СТАРТ

В Московских школах сегодня начинается новый учебный год. Что он готовит учителям, ученикам, их родителям. И в целом, системе образования?

В vосковских школах сегодня начинается новый учебный год. Что он готовит учителям, ученикам, их родителям? И в целом, системе образования?
И снова соревнования
Начнется учебный год уже по традиции с Международной олимпиады мегаполисов, на которую в столицу приехали команды подростков в возрасте от 14 до 18 лет из более чем 30 городов мира: Алматы, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Берлина, Бишкека, Бостона, Братиславы, Будапешта, Гонконга, Джакарты, Душанбе, Дюссельдорфа, Еревана, Загреба, Иерусалима, Инсбрука, Лейпцига, Лимы, Милана, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Тель-Авива, Хельсинки, Шанхая. В этом году к постоянным городам-участникам олимпиады присоединятся Мадрид, Франкфурт-на-Майне и Улан-Батор.
Ребятам предстоят состязания в четырех предметах: химии, физике, математике и информатике. Откроются соревнования междисциплинарным блицтуром, где команды в течение двух часов будут одновременно решать задачи по всем четырем дисциплинам. Результаты блицтура в общем зачете учитываться не будут. 4 и 5 сентября пройдут основные туры Олимпиады мегаполисов. Команды из 8 человек будут решать задачи, составленные международным жюри. По сложности и качеству заданий Олимпиада мегаполисов уже вошла в число ведущих олимпиад, проводимых в мире. Состязания по химии пройдут в школе №1253, физике — на базе школы №2030, математике – школы №1241. А в компании «Яндекс» состоятся соревнования по информатике.
Торжественное закрытие Олимпиады мегаполисов и награждение победителей состоится 7 сентября в Центре международной торговли.
Стандарты определяют программу учебы
В канун нового учебного года министр Просвещения Ольга Васильева на Всероссийском родительском собрании рассказала, что специалисты уже одобрили единый историко-культурный стандарт и предметную концепцию по русскому языку и литературе. Таким образом, программа по этим предметам сформирована. В октябре должно быть принято еще семь концепций, в том числе по географии, обществознанию, технологии…
Что касается учебников и рабочих тетрадей, то, по словам министра, 100% их должно покупаться за счет бюджета школы или региона. А не за счет родителей. Кстати, с 2015 года рабочие тетради «входят в обязательную покупку школой».
ЕГЭ уйдет в разговор
В этом году школы продолжают готовиться к введению в новом учебном году итогового собеседования по русскому языку. Оно станет дополнительным условием допуска учащихся 9-х классов к государственной итоговой аттестации.
Модель устного собеседования по русскому языку сформирована таким образом, чтобы не требовалось никакой дополнительной подготовки школьников к его прохождению. Если ребенок говорит по-русски, умеет читать и пересказывать текст, то у него не должно возникнуть затруднений. В течение трех лет шла апробация устного собеседования по русскому языку, чтобы максимально адаптировать задания и систему оценивания устных ответов к особенностям школьников, особенно тех, для кого русский язык неродной.
По принципу проведения итогового сочинения в 11-х классах, в 9-х классах будет предусмотрено три даты для прохождения устного собеседования в этом учебном году — это 13 февраля, 13 марта и 6 мая 2019 года, что позволит ребятам иметь две попытки его пересдать при получении незачета.
Также в 2019 году впервые будет проводиться ЕГЭ по китайскому языку как пятому языку по выбору. И школьники продолжат готовиться к введению третьего обязательного предмета — иностранного языка в итоговой аттестации в 11-х классах. Произойти это должно в 2022 году.
Что касается других независимых аттестаций школьников, то в этом учебном году Всероссийские проверочные работы для всех учебных заведений в 4 — 6-х классах станут обязательными. Второклассники и пятиклассники будут писать ВПР по русскому языку осенью, а четвероклассники — весной. Также весной ученики пятых классов сдадут математику, биологию или историю. И повторно русский язык. Осенью и весной ВПР — география, физика, химия, биология, история — будут писать ученики 11-х классов. По желанию десятиклассники могут написать работу по географии. В этом году по желанию в проверочных работах смогут принять участие ученики 7 — 8-х классов.
Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x