В СТОЛИЦЕ ТЕСТИРУЮТ УНИКАЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИОННУЮ ПЕРЧАТКУ

В Научно-практическом реабилитационном центре столицы началось тестирование инновационного тренажера – реабилитационной перчатки для восстановления мелкой моторики рук. Новое изобретение поможет в домашних условиях восстановить дееспособность конечностей после перенесенных травм и операций.
Проект реабилитационной перчатки «Аника» является победителем международной программы «Открытые запросы», которая реализуется на постоянной основе с 2014 года Агентством инноваций Москвы по поручению Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Реабилитационная перчатка – инновационный тренажер с биологической обратной связью, служащий для восстановления мелкой моторики и координации движений после перенесенных травм и операций, при реабилитации после инсульта, при ДЦП и болезни Паркинсона.
Специальное устройство позволяет в легкой игровой форме выполнять упражнения по восстановлению мелкой моторики рук. Программное обеспечение перчатки и специальный облачный сервис будут фиксировать достижения пациента. При помощи специалиста, передающего медицинский аппарат, ролика-инструкции или онлайн-консультации проводится настройка программы и выдаются рекомендации по использованию (программа реабилитации). В дальнейшем лечащий врач отслеживает динамику пациента, выдает рекомендации по корректировке упражнений.
Как отмечают специалисты, стоимость уникальной разработки в два раза дешевле зарубежных аналогов.
Реабилитационную перчатку можно использовать как в домашних условиях, так и в лечебных и санаторно-курортных заведениях как стационарное оборудование или как часть программы мобильной реабилитации.
Пилотное тестирование решения уже проводится на площадке НПРЦ Москвы. По его результатам пройдет детальный анализ эффективности и будет принято решение о дальнейшем более масштабном внедрении проекта в инфраструктуру городского хозяйства.

Фото из открытых источников.