ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ В КЛЕННИКАХ ГОТОВЯТ К РЕСТАВРАЦИИ

Храм святителя Николая Чудотворца в Кленниках на улице Маросейка будет отреставрирован

Церковь является памятником культурного наследия и все работы походят согласование с департаментом культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие). Сообщается, что в настоящий момент выдано разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ в храме на улице Маросейка, д. 5, стр. 2.

Название «в Кленниках», скорее всего, связано с кленовой рощей, которая располагалась на этом месте в старину.

За свою многовековую историю храм много раз перестраивался и изменял свой вид. В основе его – каменный храм 1657 года. Так, в 1690 году появился второй придел во имя Казанской иконы Божией Матери. После крупного пожара 1701 года церковь стала двухъярусной, с Казанским престолом вверху и Никольским внизу, приобрела одноглавое завершение. Тогда же ее фасад, выходящий на Маросейку, получил наличники, выдержанные в стилистике нарышкинского барокко, с гребнями и разорванными фронтонами. После пожара 1748 года была перестроена трапезная и возведена новая трехъярусная колокольня. Церковь еще несколько раз обновлялась, но радикальных перестроек более не производилось.

В советское время помещения храма были переоборудованы под жилые и подсобные. С 1990-х церковь вновь стала действующим храмом.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x