ФОРМАТ ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ПОКА НЕИЗВЕСТЕН

Не секрет, что родители школьников зачастую гораздо больше волнуются о том, как их дети сдадут выпускные экзамены или напишут контрольную, чем сами ученики. А потому в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки считают, что чем спокойнее перед итоговыми аттестациями мамы и папы, тем проще их детям готовиться к экзаменам.
По традиции в начале учебного года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел Всероссийскую встречу с родителями. Вопросы звучали самые разные: разделят ли третий обязательный ЕГЭ по иностранному языку на базовый и профильный уровень? Планируется ли разделение экзамена по математике в 9-м классе на уровни? Почему с каждым годом усложняются Контрольно-измерительные материалы (КИМы) по русскому языку? Могут ли старшеклассники отказаться от написания Всероссийских проверочных работ? Будут ли какие-либо изменения в процедуре проведения итоговой аттестации в этом году?
Что касается обязательного ЕГЭ по иностранному языку, которое предполагается ввести в 2022 году, то, по словам Сергея Кравцова, пока прорабатываются оба варианта: единый экзамен для всех выпускников и разделенный на базовый и профильный уровни.
— Вместе с Министерством просвещения мы обсуждаем эту тему, — уточнил глава Рособрнадзора. – В любом из вариантов есть плюсы и минусы. Почему нет разделения на уровни в русском языке? Потому что это государственный язык, ЕГЭ по данному предмету обязательно принимается всеми институтами. Разделение на уровни в математике есть потому, что ряд институтов требуют результаты по математике, а ряд вузов – в основном гуманитарные – не требуют. У нас есть время, чтобы выбрать, в каком формате выпускники будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку.
Разделять экзамен по математике в 9-х классах на базовый и профильный уровни уж точно пока не планируется.
— Что касается основной школы, то с в средней школе нет разделения математики на уровни, — говорит Сергей Кравцов. – Ребята получают основное образование по всем предметам. Что касается старшей школы, то тут уже появляется профильная математика. И выбор уровня ее обучения определяется самим выпускником в зависимости от того, нужна ли математика для поступления в вуз или нет.
Относительно сложности КИМов, то, как заверил глава Рособрнадзора, никакого усложнения тестов по русскому языку ни в девятом, ни в одиннадцатом классе не произойдет.
— Демоверсии КИМов опубликованы. Их можно сравнить с теми, что были в прошлом году. И увидеть, что уровень сложности заданий в разные года идентичен, — отметил Сергей Кравцов. – Результат Единого государственного экзамена действует четыре года. Мы не можем менять уровень сложности экзамена, поскольку для нас важна стабильность. Единственное изменение – это введение устного собеседования при допуске к итоговой аттестации в 9-х классах. Но я не думаю, что это можно назвать усложнением экзамена. В ЕГЭ по всем предметам у нас нет тестовой части, задания с выбором ответов отсутствуют. Мы от этого ушли. Все задания оценивают творческие способности учеников, их умение мыслить.
Всероссийские проверочные работы в этом году пройдут в обязательном формате для учеников 4 — 6-х классов. А вот в выпускных параллелях ВПР проводятся добровольно. И сама школа определяет необходимость такого контроля качества образования.
— Результат ВПР не влияет на оценку в аттестате, — сказал Сергей Кравцов. – Часто в выпускных классах педагоги нацелены только на подготовку ребят к единым госэкзаменам. Но на базовом уровне молодые люди должны знать основные школьные предметы. В учебных заведениях должно быть широкое разностороннее образование. ВПР по тем предметам, которые не сдаются в качестве выпускных, дают нам информацию об общем уровне знаний школьников.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x