С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ

Сборная России будет представлена в финальной части первого чемпионата Европы среди женских команд, которая пройдет в 2019 году. Наши девушки заняли первое место в отборочной группе 2, показав следующие результаты: с Швецией – 2:2 (0:1), со Словенией – 5:0 (2:0), с Хорватией – 9:0 (3:0). О подготовке к турниру и самих соревнованиях в хорватском Карловаце рассказал старший тренер Евгений Кузьмин.

— Евгений Викторович, насколько помогло успешно выступить то обстоятельство, что ряд игроков перед этим выиграл золотые медали на студенческом чемпионате мира в Казахстане?
— Действительно, игровая практика была, сезон у них начался еще в августе. Кроме того, мы привлекли тогда на сборы и несколько спортсменок национальной сборной, уже держа в уме Хорватию. Так что к отборочному турниру Евро-2019 команда подошла подготовленной.
Важно было и то, что все матчи в Казахстане мы провели на достаточно хорошем уровне. Применяли различные варианты тактики и во всех играх доминировали, даже в тех, где ек смогли добиться победы в основное время — с Португалией и в первой встрече с Украиной. Проблема была только с результативностью, с реализацией моментов — мало забивали.
— Но получается, что перед поездкой в Хорватию в вашем распоряжении оказалось две группы игроков, форма которых отличалась?
— Те, кто выступал на студенческом чемпионате мира, сохранили положительный тонус от игры, от результата, оставалось только работать над улучшением каких-то компонентов. Проблемой было подвести добавившихся игроков к нужной степени готовности, тем более, некоторые приехали с травмами.
Замечу, что в последнее время мы больше играем не четверками, а с точечными заменами, и это тоже свидетельствует о развитии. В Хорватии только в последней игре менялись звеньями.
— На старте была ничья со Швецией. Что знали об этой сборной, где, как оказалось, немало футболисток не со скандинавскими фамилиями и внешностью?
— Ну, их происхождение мы не изучали, была информация по играм, которые шведки провели с Чехией и Финляндией, а потом на предварительном этапе отбора. Было ясно, что там есть индивидуально сильные игроки, и все строится на их мастерстве. И на практике действительно с этим столкнулись. За матч мы создали 18 голевых моментов, соперницы – три, из которых два реализовали. То есть наша команда доминировала, играла очень активно. Возможно, при счете 2:1 стоило перейти к контролю мяча, а так пропустили после контратаки. Чувствовалось, что девчонки были очень расстроены результатом. Но все равно к каждой игре подходили ответственно, прибавляли от матча к матчу.
— Это подтвердила и сухая победа над Словенией?
— Мое мнение, что Словения была слабее остальных в этой группе. Опять мы во многих ситуациях не забили, а большая разница была нужна, поскольку приходилось держать в уме, что она может сыграть роль в случае, если первое место придется оспаривать со шведками. Но получилось так, что скандинавки вели против хозяек 2:0, а в итоге проиграли. И в последней игре разница мячей уже не имела значения, нужна была победа над лидером группы с любым счетом.
— А она получилась разгромной. Не припомню, чтобы женская сборная России так крупно выигрывала в официальных матчах…
— Да, на разных турнирах громили Польшу, Венгрию, но в официальных встречах подобного не было. А тут очень хорошо разобрали тактику хозяек, не позволили им сыграть «от соперника», как они любят, нейтрализовали комбинации с быстрым вводом мяча. То есть давали атаковать им, а сами ловили на встречных курсах. В общем, получили удовольствие и от игры, и от результата.
Хочу сказать «спасибо» всей команде, не только игрокам, но и членам штаба, куда входили мой помощник Илья Рабин, тренер вратарей Геннадий Гарагуля, врач Павел Чекмарев, массажист Игорь Серкеров, администратор Алексей Фомин.
— По всей видимости, «Финал четырех» не доверят провести ни России, ни Украине. То есть он пройдет или в Испании, или в Португалии?
— Да, исходим из этого. В планах поездки на товарищеские матчи — в ноябре в Испанию, в декабре в Португалию. Будут также сборы в Москве им непосредственно в стране в той стране, которую выберут хозяйкой чемпионата Европы.

Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x