БЮДЖЕТ-2019: НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

В субботу, 29 сентября, в Государственную Думу поступил пакет документов федерального бюджета РФ на 2019 год.
В электронном и бумажном виде внесен сам законопроект и пояснительная записка к нему, а также основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогноз социально-экономического развития РФ и ряд законопроектов, представляемых одновременно с проектом бюджета.
Весь объем документов, поступивших в Государственную Думу, составляет 10736 страниц. Сам текст закона о бюджете с приложениями составляет 4636 страниц. Законопроекты о бюджетах внебюджетных фондов 418 страниц.
Все эти документы председатель Госдумы направил в комитет по бюджету и налогам.
Понятно, председатель ответственного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров знал о параметрах бюджета-2019 до его внесения в Госдуму. Он и рассказал журналистам об основных параметрах законопроекта.
Доходы бюджета предполагаются без малого двадцать триллионов. По сравнению с планом на трехлетку год тому назад увеличение 22%. По прогнозу на 2021 год доходы почти 21 трлн рублей.
Продолжается рост ненефтегазовых доходов до 11,67 трлн рублей. Рост по сравнению с прогнозом год назад 16,3%.
Макаров усмотрел в названных цифрах преодоление нефтяной зависимости бюджета.
Расходы бюджета также возрастут и составят в 2019 году 18,04 трлн рублей. К 2021 году расходы достигнут 20,26 трлн рублей.
Минфин запланировал в бюджете профицит в размере почти два трлн рублей.
Фонд национального благосостояния приближается 7% ВВП.
Предполагается, что в 2019 году ВВП достигнет почти 106 трлн рублей.
При этом остается консервативная цена отсечения 40 долларов за баррель. Цена на нефть тоже прогнозируется заниженная, хотя и не в такой степени, как цена отсечения — 63,4 доллара за баррель.
Цена на газ сохраняется примерно 210 — 211 долларов за тысячу кубометров.
Предусмотрен рост реальных доходов населения, 1,4%.
Инфляция на 2019 год запланирована 4,2%.
Курс рубля к доллару на 2019 год прогнозируется на уровне 63,9.
Одновременно внесены проекты бюджетов внебюджетных фондов – Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.
Доходы Пенсионного фонда в 2019 году увеличиваются почти на четыреста млрд рублей, ожидаемое исполнение 8,61 трлн рублей.
По словам Макарова, материалы размещены на Едином портале бюджетной системы РФ и любой гражданин страны может с ними ознакомиться.
Вместе с проектом бюджета в Госдуму поступили сопутствующие материалы: прогноз социально-экономического развития, расчеты по отдельным видам доходов, перечень публичных нормативно-правовых актов. Кроме того, внесено девять бюджетообразующих законопроектов, в том числе: «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об индексации минимального размера оплаты труда», о перераспределение нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты и на крепкий алкоголь.
Дума рассмотрит бюджет 24 октября, сейчас идет совместная работа комитета Госдумы и Минфина над поправками в федеральный бюджет 2018 года. Макаров ожидает внесения такого законопроекта в Думу на следующей неделе.
Все заседания комитета по бюджету, кроме рассмотрения закрытых частей на оборону и безопасность, будут транслироваться в интернете. Следить может каждый, однако есть нюансы. Трансляция идет с разрывами и повторами. Практически никогда не понятно, кто выступает, кроме узнаваемых фигур. По сути дискуссия идет так, что понятно только погруженным в тему профессионалам. Битва идет за копейки, по сути ничего не меняется.
Придется еще раз повторить, что сейчас рассматривать любую серьезную тему отдельно смысла не имеет и потому профессиональный взгляд на бюджетный процесс в России со стороны практически бесполезен. Все необходимое из возможного председатель комитета Андрей Макаров сделает при поддержке замминфина Татьяны Нестеренко. Без них и их команды ситуация в стране была бы намного хуже. Их работа действительно тяжелая.
По цифрам бюджетного плана мы видим, что достигнутое в мире силовое равновесие держит Россию на подсосе без развития, отсекая доходы от экономики и социалки. Рост доходов населения нарисовали, чтоб стыдно не было. А чтоб не надо было отвечать за свои обещания, нарисовали на уровне погрешности.
На самом деле реальные доходы падают и реальная инфляция несуразно, неразумно высокая. Чтобы об этом узнать, достаточно прогуляться от кассы к магазину и не надо заглядывать в главный финансовый документ страны.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x